Небасманное правосудие

Коллегия Калининградского областного суда по уголовному делу против национал-большевика Михаила Костяева вынесла неожиданное решение, которое повергло в шок местную прокуратуру.

В марте 2004 года во время президентской кампании Михаил Костяев, работавший в то время компьютерным верстальщиком, решил проставлять на корешках попадавших ему в руки десятирублевых купюр штамп «Россия без Путина», а также проштамповал аналогичным образом листовки, посвященные, впрочем, главным образом, обличению мэра Зеленоградска Владимира Шегеды. Дело о проштампованных червонцах получило в области накануне президентских выборов широкую огласку, и поисками злоумышленников занялось ФСБ, которое вскоре и задержало Костяева. Дело было возбуждено областной прокуратурой по статье «Оскорбление должностного лица», а в качестве оскорбленных в нем фигурировали мэр Владимир Шегеда и Путин.

Дело было направлено в мировой суд и, казалось бы, не предвещало особенных неожиданностей. Однако мировой судья Игорь Басенко решил следовать букве закона до конца и вынес следующее определение: прокуратура, посчитав потерпевшим гражданина Путина, не стала соблюдать его права. В частности, гражданин Путин не был проинформирован о процессе и ознакомлен с материалами дела. Кроме того, Путин не допрашивался в качестве потерпевшего, что является обязательной процедурой в такого рода делах. Более того, прокуратура не установила имя и отчество гражданина Путина (в штампованных надписях Костяева «Россия без Путина» таковые отсутствовали), а также место его проживания, что делает формально невозможным вызов его в суд.

На основании этих требований дело было отправлено в прокуратуру на доследование – то есть, прокуратуре поручили установить имя, отчество и место проживания Путина и провести допрос по делу. Явно не готовый к такому повороту событий прокурор Войнов решил обжаловать приговор, однако решение судьи о возвращении дела по закону обжаловано быть не может, что и подтвердил Калининградский областной суд. Дело возвращено в прокуратуру, которая теперь обязана выполнить вердикт суда и допросить гражданина Путина по делу об оскорблении его нацболом из города Зеленоградска Михаилом Костяевым.

Решение Калининградского судьи выглядит абсурдным, но именно такое прямое следование закону и процедуре и делает суд судом, а не местом решения политических и хозяйственных вопросов. Именно законом и процедурой, а не экономической и политической целесообразностью и даже не здравым смыслом должен руководствоваться судья, вынося решения. Иначе получается басманное правосудие.

А потому известие из Калининграда - лучший ответ клеветникам наших судов. У нас есть еще и настоящие суды и настоящие судьи. Впрочем, возможно, уже и нет. Как-то так случилось, что после вынесения своего скандального вердикта мировой судья Басенко немедленно подал в отставку и сложил судейские полномочия.
Источник: GlobalRus.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.