Сентябрьский рейтинг КНИА: Савенко уступает место сменщику

Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) опубликовало сентябрьский рейтинг влиятельности и публичности представителей политической, общественной и деловой элиты региона.

По итогам сентябрьского опроса экспертов в списке самых влиятельных персон региона произошли заметные изменения. Рейтинг по-прежнему возглавляет губернатор Георгий Боос. Однако впервые за время проведения опроса на второе место вышел нынешний председатель окружного Совета Калининграда и вероятный претендент на пост мэра областного центра Александр Ярошук.

По мнению экспертов, в начале осени несколько укрепились позиции главы Калининграда Юрия Савенко (тем не менее, это не помогло ему удержаться на втором месте рейтинга) и замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. Спикер облдумы Сергей Булычев, напротив, по итогам сентябрьского опроса переместился с третьего на пятое место. Рекордное падение рейтинга зафиксировано и у его первого зама — Константина Полякова.

В сентябре список самых влиятельных персон Калининградской области покинули экс-министр промышленности Николай Власенко, журналист Олег Березовский и министр территориального развития Михаил Плюхин. В то же время по итогам экспертного опроса в рейтинг вернулся депутат облдумы Соломон Гинзбург.

Лидерами «двадцатки» публичности в сентябре по-прежнему оставались Георгий Боос и Юрий Савенко. Тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что количество упоминаний в СМИ Александра Ярошука за месяц выросло более чем в 2 раза и лишь незначительно уступает показателям нынешнего главы областного центра.

Также заметный рост публичности за минувший месяц показали Сергей Булычев и министр сельского хозяйства Андрей Романов. Количество упоминаний в СМИ «мятежных» глав муниципалитетов Федора Ярошевича и Андрея Виноградова, наоборот, существенно снизилось.

Рейтинг КНИА составляется по двум критериям: степени влияния персоны на политико-экономические процессы, происходящие в Калининградской области, и публичности персоны. Рейтинг влиятельности составляется путем экспертного опроса калининградских журналистов, политологов, представителей бизнес-ассоциаций, политиков и государственных служащих. Рейтинг публичности определяется количеством публикаций, в которых упоминается тот или иной представитель калининградской политической, общественной или деловой элиты.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.