Инфраструктура к юбилею

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Правительственный оргкомитет утвердил концепцию и программу праздника. Общий объем финансирования из федерального бюджета составит 1 млрд 400 млн рублей. Эти средства пойдут главным образом на приведение в порядок зданий и улиц Калининграда.

До празднования осталось немногим более полугода, а работы на объектах еще не начаты. Однако решение правительства позволяет мэрии вести переговоры с банками о выделении кредитов на проведение работ. К тому же глава Минэкономразвития Герман Греф изыскал возможность (за счет профицита федерального бюджета) уже в текущем году направить в Калининград 100 млн рублей, которые по плану должны были поступить на ремонт дорог в 2005 году.

Предполагается отреставрировать ряд исторических зданий, улиц, площадей, построить мост, очистить городские водоемы. На средства инвесторов будет реконструирован Дом техники, построенный по проекту знаменитого архитектора Ханса Хоппа, начнется строительство культурно-делового центра "Калининград-750". Благодаря помощи сопредельных государств появятся новые скверы. Мэрия планирует также инвестировать 1 млн евро в строительство детского парка.

Сами торжества не будут отличаться большой пышностью - на них планируется потратить всего 43 млн рублей (также из федерального бюджета). Впрочем, эта цифра еще не утверждена. Неизвестен пока и точный список приглашенных на праздник.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.