В Кафедральном соборе оживут фигуры из дерева

Все новости по теме: Город
Чтобы наш орган на деле стал самым крупным в Европе, в Кафедральном соборе предстоит закончить установку 8 тысяч 250 труб. Основную часть работ специалисты немецкой фирмы «Александр Шуке» уже проделали. Вчера, когда мы заглянули в собор, нам даже показали, как звучит инструмент.

- У этого органа будет 112 регистров*, а в знаменитом Домском соборе в Риге их только 90, - не без гордости заметил директор собора Игорь Одинцов.

Одной из фишек нового органа станут движущиеся фигурки из дерева. Барабанщиков, трубачей и других музыкантов «оживит» современный немецкий механизм. Таких персонажей будет шесть, а всего на фасаде органа поставят 23 деревянные статуэтки.

- Мы делали их по старым фотографиям и согласовывали все детали, - объяснил нам владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов. - Каждая фигура выполнена только из липы, потому что этого требует специфика инструмента.

И все же кое-какие расхождения с довоенным органом есть. Например, вместо имперского орла инструмент теперь венчает птица Феникс - символ возрождения. Девы Марии с младенцем Иисусом тоже раньше не было, а вот мальчики-ангелы, как и прежде, держат в руках герб Кенигсберга.

- Повторить все фрагменты отделки один к одному невозможно, - уверил нас Игорь Одинцов. - Прежний орган за свою многовековую историю реконструировался пять раз. Последний раз его делала одна ганноверская фирма в 1905 году. Во время войны орган сгорел, и сегодня мы фактически строим новый инструмент.

Интересно, что за время работ у органа уже успел смениться смотритель. Знаменитый музыкант Владимир Хомяков, «выписанный» в Калининград из Челябинска, увы, надолго не задержался. Поговаривают, он потребовал себе и своей семье слишком дорогое жилье, на которое в бюджете не нашлось денег. Уже два месяца орган собирают под присмотром восходящей музыкальной звезды Артема Хачатурова. Обладатель красного диплома московской консерватории обещает регулярно давать в соборе концерты и обучать местных ребятишек.

- У каждого органа есть своя изюминка, - поделился мнением Артем. - А у вашего зала еще и акустика великолепная.

Официально орган в Кафедральном соборе начнет работу 15 декабря. В этот день инструмент должна принять государственная комиссия. Рок-музыкант Гарик Сукачев, который недавно купил квартиру в Светлогорске и теперь тоже может считать себя калининградцем, пообещал устроить грандиозный концерт.

- У него есть песни с хором и камерным оркестром, - говорит друг рокера Макс Ибрагимов. - С собой он привезет Вячеслава Бутусова и Игоря Скляра.



КСТАТИ

Работы по строительству органа оплачиваются из федерального бюджета. На уникальный инструмент потратят больше 70 миллионов рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.