Слухи о предстоящих перебоях с лекарствами, судя по всему, сильно преувеличены

Едва спала сахарно-масляная волна ажиотажа, как нас стали пугать новыми напастями. В частности, поползли слухи о грядущих перебоях с поставками лекарств.

- Такое вполне возможно, - говорит руководитель одной из аптечных сетей Калининграда Сергей Гречухо. – Дело в том, что с недавних пор отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД (БППРИАЗ) начал массово изымать из аптек разных сетей лекарства по причине отсутствия на упаковках знака соответствия РСТ. Никто никогда не требовал прежде, чтобы этот знак наносился непосредственно на упаковку, поскольку он есть на сопроводительных документах и на таре, но теперь милиция настаивает, чтобы он был на каждой упаковке.

Понятное дело, что владельцы аптечных сетей с такой позицией не согласны. Однако Арбитражный суд Калининградской области в споре предпринимателей и стражей порядка встал на сторону последних и вынес уже несколько решений о правомерности действий милиции. Несогласные бизнесмены обращаются с жалобами в арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге, но тот оставляет вердикты без изменения.

- Последствия не заставили себя ждать, - продолжает Гречухо. – Уже сейчас оптовики стали со скрипом отпускать лекарства в розничные сети. – И их можно понять. Товар конфисковывается и, следовательно, не реализовывается. К оптовикам не поступают деньги. Нетрудно догадаться, к чему это может привести. Не исключено, что в городе начнутся перебои с лекарствами. И, как следствие, на некоторые препараты поднимутся цены.

На днях Гречухо ходил на приём к мэру города. Там, помимо прочего, он рассказал, что, по его данным, конфискации лекарств под этим предлогом происходят только в Калининградской области. Как показалось Сергею Федоровичу, Савенко проблемой озаботился и пообещал в ней разобраться.

Что касается милиции, то у нее своя правда. В пресс-службе УВД корреспонденту «Калининградки» сообщили, что управлением внутренних дел совместно с Роздравнадзором разработан «План совместных мероприятий по предупреждению и пресечению незаконного оборота на потребительском рынке фальсифицированных лекарственных средств на территории Калининградской области на 2007-2008 годы». С начала 2007-го в рамках этого плана было проведено 74 проверки аптечных учреждений. Из них – десять с представителями Росздравнадзора. При этом выявлено 32 административных нарушения.

Так, например, в апреле этого года в одной из аптек милиционеры нашли лекарства без маркировки знаком соответствия. В итоге препараты на сумму свыше двадцати тысяч рублей были изъяты. В июне по такой же причине были конфискованы лекарства в еще одной аптеке. На сей раз на несколько меньшую сумму – чуть больше пятнадцати тысяч рублей.

Руководитель БППРИАЗ Андрей Колетинов заверил, что никаких перебоев с лекарствами в связи с действиями милиции не будет.

- Подавляющее большинство предпринимателей, работающих в аптечном бизнесе, нарушений не допускают, - сказал он. – Поэтому они могут совершенно спокойно осуществлять свою деятельность, как и прежде. А порядок в этой сфере наводить надо было уже давно.

Исполняющая обязанности руководителя управления Росздравнадзора Анна Андреева также заверила корреспондента «Калининградки», что перебоев с лекарствами не ожидается. Этим заверениям очень хочется верить.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.