Майора наградили орденом и дали квартиру

В гарнизонном Доме офицеров в Калининграде сослуживцы поздравляли майора Дмитрия Островерхова. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко вручил храброму майору высокую награду Министерства обороны России - «Орден Мужества», сказал офицеру теплые слова благодарности за совершенный подвиг.

- Служу России! - сказал майор Островерхов.

Напомним, 30 марта на Балтийском флоте во время учений случилось чрезвычайное происшествие. Чудом обошлось без человеческих жертв. Рискуя своей жизнью, майор Дмитрий Островерхов спас рядового Рамиля Мирхайдарова. В учебном центре проводились занятия по метанию боевой осколочной гранаты РГД-5. Рядовой Мирхайдаров выдернул чеку гранаты, и тут же раздался щелчок - до взрыва оставались секунды… Офицер мгновенно оценил ситуацию, вытолкнул солдата из окопа за бруствер, выбросился сам, накрыв Мирхайдарова своим телом. Рядовой не пострадал, а Дмитрий Островерхов получил осколочное ранение ноги. Двое суток провел в реанимации главного военно-морского госпиталя в Калининграде. Командование Балтийского флота тогда вынесло майору благодарность - вручили за мужественный поступок наручные часы.

- Себя героем не считаю, - сказал Дмитрий Островерхов после вручения награды. - Любой офицер на моем месте сделал бы так же. Тогда я не думал о последствиях, действовал быстро, автоматически. Главное, в такой ситуации быть профессионалом и быть уверенным в себе. Два дня назад узнал, что пришла награда. Конечно, приятно, что так оценили.

- Как ваше здоровье? - спросила я у героя.

- Нормально, раны были легкие, поправился быстро, - ответил Дмитрий.

Отрадно, что вскоре семья офицера Островерхова справит новоселье, пока военный с женой и двухлетней дочкой живут в общежитии.

- Дом уже достраивается, идут отделочные работы, - радуется Дмитрий. - Командование выделяет нам двухкомнатную квартиру с удобствами на улице Александра Невского. Так что жилищный вопрос решился вне очереди.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.