Как попасть в Шенген на Новый год

В номере за 5 октября «Комсомолка» рассказала о нововведениях, которые совсем скоро произойдут в шенгенской зоне. Напомним, 21 декабря к международному соглашению присоединятся еще девять стран, включая наших ближайших соседей - Польшу и Литву. Мы попытались выяснить, что ждет под Новый год тех, кто решит пересечь границы области по новым правилам.


Какие визы получать?

После вступления в Шенген у Польши и Литвы появится два типа виз - собственно шенгенские и национальные. Последние - это те же самые документы, которые консульства выдают сегодня. Они позволяют путешествовать по стране, а в случае с Литвой - ехать дальше в Белоруссию и Россию. Шенгенские визы с 21 декабря дадут нам право посещать и остальные страны, входящие в соглашение.


Сколько надо платить?

Стоимость оформления национальных и шенгенских виз будет одинаковой - 35 евро (консульский сбор).

- В этом смысле вступление нашей страны в Шенген не усложнит, а упростит калининградцам поездки, - уверен генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски. - В консульстве за те же деньги можно будет оформить визу, которая позволит совершить путешествие по всей шенгенской зоне.


Как ездить?

У шенгенской визы до сих пор остается единственный серьезный недостаток. Чтобы не возникло проблем на границе, нужно за время поездки обязательно побывать в той стране, консульство которой выдавало визу. Это означает, что если вы оформите документ у литовских дипломатов, то заехать в Литву придется в любом случае - независимо от того, собираетесь ли вы с этой визой во Францию, Испанию или куда-то еще. С польским «шенгеном» проще: по пути в другие страны Старого Света мы, как правило, и так пересекаем территорию соседей и получаем нужный штамп в загранпаспорте.


Как оформлять?

С 1 июня выдача в Калининграде литовских и польских виз стала проходить фактически по правилам шенгенского соглашения. Это касается не только пресловутого сбора в 35 евро, но и всех других пунктов, включая требование предоставить приглашение. С 21 декабря никаких кардинальных изменений здесь не произойдет. Небольшое «ноу-хау» коснется только полиса медицинской страховки. Его придется предъявлять не на границе, а уже при оформлении визы в консульстве.


Что будет со старыми визами?

Визы, выданные до 21 декабря, останутся в силе и в Литве, и в Польше. Однако махнуть с ними в остальные шенгенские страны, увы, не получится. Эти визы считаются национальными и рассчитаны только на пребывание в стране, которая их выдавала (смотри первый вопрос).


НА ЗАМЕТКУ

Что нужно для шенгенской визы

- Заграничный паспорт.

- Анкета-заявление, которая подписывается лично заявителем.

- Фотография 3,5 x 4,5 цветная, матовая, на светлом фоне, без уголков.

- Полис медицинского страхования.

- Уплата консульского сбора в 35 евро за рассмотрение предъявленных документов. В случаях, когда без уважительной причины документы подаются заявителем за трое и менее суток до предполагаемой даты выезда, сбор составит 70 евро. Если будет принято решение отказать в выдаче визы, уплаченный консульский сбор не возвращается.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.