Деньги на оформление загранпаспортов дети неимущих калининградцев получат по безналу

Согласно распоряжению мэра Калининграда Юрия Савенко, детям из малообеспеченных семей, состоящим на учете в управлениях труда и социального развития администраций районов, будет оказана материальная помощь в получении заграничного паспорта. По обращению родителей им будет оказана на эти цели в размере 400 рублей. Однако, на руки денег они не получат, - отметили в пресс-службе мэрии. В управлении труда по месту жительства им выдадут документ, подтверждающий перечисление денежных средств на оформление паспорта, а также талончик для обслуживания в фотоателье. По данным управления образования мэрии, таких школьников в городе насчитывается более 3 тыс.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что подачу документов на оформление загранпаспортов затрудняют проблемы с подтверждением гражданства юных калининградцев. Более 5 тыс. учащихся города не имеют такого документа, а процедура его получения занимает две и более недели. Для этого родителям надо предоставить в ОВИР копии своих паспортов и свидетельства о рождении ребенка, заверенные у нотариуса, а также справку из ЖЭУ, данные о прописке на настоящий момент и на 6 февраля 1992 года. Во всех школах Калининграда проведена разъяснительная работа с родителями и вывешены информационные стенды, объясняющие необходимость оформления загранпаспортов. Отпечатано и вклеено в школьные дневники 40 тыс. обращений к родителям. Однако около 3 тыс. из них просто отказываются от оформления заграничных паспортов для своих детей, - заключили в пресс-службе мэрии.

С 1 января 2005 года пересечение территорию Литовской Республики будет осуществляться только при наличии заграничного паспорта гражданина РФ. По информации управления образования мэрии Калининграда, почти половина - около 30 тыс. учеников городских школ - не имеют загранпаспортов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.