"Рослитстрой" ушел с Калининградского рынка, встревожив его дольщиков

Все новости по теме: Недвижимость
Напротив пожарной части № 5, что в Калининграде на улице Бассейной, стоит высокий забор. За ним - недостроенная восьмиэтажка, котлован, залитый водой, краны, трубы, палеты с материалами.

И тишина. Пытаюсь найти хотя бы сторожа – нет даже его.

Вывеска же над забором информирует, что строительство двух многоквартирных домов и школьного спортзала ведет ООО «Рослитстрой». Напомним, что генеральный директор этой фирмы с литовским капиталом Станиславас Юцюс бесследно пропал в апреле текущего года. А 9 августа в подъезде своего дома был убит временно исполняющий его обязанности Александр Семкин. После этого на заседании правления «Рослитстроя» было принято решение о том, что фирма уходит с нашего рынка.

И замерла стройка, в которую сотни калининградцев вложили немалые деньги. Свои кровные они отдавали в надежде стать обладателями квартир в новых домах. Теперь же многие из них опасаются, что, подобно соинвесторам, печально известного «Калининграджилстроя» они пополнят армию обманутых дольщиков.

- Первые опасения возникли после того, как пропал Юцюс, - вспоминает одна из дольщиц Лариса Павленко. – Но тогда Семкин нас успокоил. Мол, все построим, не переживайте, деньги ваши лежат на счетах и будут потрачены лишь по прямому назначению… После гибели самого Семкина с нами вообще никто не желал разговаривать. Сейчас же рослитстроевцы и местные чиновники вроде и заверяют, что все будет хорошо, но конкретно ничего не объясняют.

Автор этих строк связался с чиновниками, которым по должности положено быть в курсе дела. И в областном министерстве ЖКХ и строительства, и в управлении архитектуры и градостроительства мэрии сказали: ситуация под контролем, и дольщики, дескать, могут спать спокойно. И добавили, что сейчас полным ходом идет оформление сделки о продаже недостроенных домов другой фирме. Какой? А это - коммерческая тайна.

- Пока не подписаны все документы, я тоже не имею права раскрыть имена будущих владельцев стройки на Бассейной, - сказал мне вчера один из учредителей «Рослитстроя» Александр Торопов. – Однако замечу: это крупная московская финансовая организация.

- Но не потребует ли она от дольщиков дополнительных вложений? Или, например, вообще возьмет и заявит, что не несет никакой ответственности по обязательствам «Рослитстроя», и продаст квартиры сторонним лицам?

- Ни того, ни другого не должно случиться. Новые владельцы заверяют: тем дольщикам, которые полностью выполнили свои обязательства перед «Рослитстроем», ничего доплачивать не придется. Ну а что касается сроков сдачи этих домов на Бассейной, то они, ясное дело, будут сдвинуты на более позднее время.

Задержку дольщики пережить готовы. Для них сейчас главное, чтобы дома вообще сдали. И без дополнительных затрат с их стороны.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.