Первокурсников БГА посвятили в курсанты и студенты

В Калининграде в Балтийской государственной академии прошло посвящение в курсанты и студенты. Курсантские билеты получили 650 бывших абитуриентов. Для того чтобы поступить в БГА, все они выдержали серьезный конкурс.
Из-за непогоды ритуал посвящения решили провести под крышей академии. Тесновато, но тепло. В этом году в БГА набрали примерно на 20 человек меньше, чем в прошлом, ориентируясь, прежде всего, на качество образования.
Александр Валишин, и.о. ректора БГА: «Критерий, к которому мы стремимся, поскольку основные наши специальности – это специальности, связанные с безопасностью жизнедеятельности, где невозможно быть немножко знающим, нужно быть только профессионалом».
Долгий путь в профессионалы морского дела начался с принятия присяги. И пусть текст ее несколько отличается от воинской, высокие слова, произнесенные перед строем своих товарищей, курсанты вряд ли забудут.
В обмен на клятву – новенький курсантский билет в морские просторы. Среди пришедших на праздник родных немало представителей серьезных морских династий. У ветерана войны Льва Васильева, бывшего командира тральщика Балтфлота и капитана промыслового судна, академию закончил сын, два внука и невестка. На очереди – правнучка.
Лев Васильев, ветеран войны: «Я сам принимал присягу в 44-м году и не нарушал слова присяги ни разу. Надеюсь, что и молодые люди такое же значение будут отдавать этим словам».
К сожалению, прием на факультет военного обучения, которым так гордились в академии рыбопромыслового флота, пока приостановлен. Такое предписание с этого учебного года получили все вузы России, имеющие военные кафедры. Окончательно это или нет, в скором времени решат в Правительстве. Но, думается, настоящими мужчинами будущие капитаны станут, так или иначе.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.