Дацышин: проблемы обманутых дольщиков разрешимы

На днях в Калининграде благополучно завершилась тянувшаяся шесть лет история долевого мошенничества: 60 семей справили новоселье в многоэтажке в микрорайоне «Сельма». Немалая заслуга в этом аппарата замполпреда Президента РФ в СЗФО Александра Дацышина.

-Александр Ярославович, почему вдруг полпредство занялось проблемами обманутых дольщиков?

-Вы правы: наведение порядка на рынке долевого строительства - не совсем наша работа, а скорее областной и местной власти, но после многочисленных обращений жителей области и с учетом того, что решение дел обманутых дольщиков буксует уже несколько лет, мы просто вынуждены были взять эту ситуацию под свой контроль. Тем более, что к решению проблем пострадавших от недобросовестных застройщиков людей требовалось подключение федеральных структур, а координация их деятельности на территории региона – в компетенции полпредства. Поэтому в созданную в ноябре прошлого года специальную рабочую группу были включены, как представители областного правительства, муниципалитетов, так и налоговых и правоохранительных органов, которая стала разбираться с каждым конкретным случаем, приведшим к тому, что соинвесторы остались без денег и жилья. Мы выезжали на места, провели более сотни встреч с пострадавшими людьми и десятки совещаний с участием, где мы искали и находили приемлемые и, зачастую, нестандартные решения, выручающие людей из беды.

В итоге, на сегодня практически по всем из 15 проблемных строительных объектов, которые имелись в Калининградской области, наметились позитивные сдвиги, а у более 500 человек появилась надежда на получение жилья. И часть из них, как уже сказано, даже справили новоселье.

-Как вообще могли возникнуть такие коллизии? Что, застройщики изначально планировали «кинуть» людей?

-Из-за пробелов в законодательстве, которые, к счастью, на сегодня устранены. На вторую часть вашего вопроса ответ - «да». Схема всех строительных афер примерно одинакова: людей заманивали в дольщики заниженной против среднерыночной ценой квадратного метра, собирали с них деньги и даже начинали возведение дома. Под это дело брали еще и кредиты, а потом фирму искусственно банкротили, и соинвесторы оказывались, как говорится, у разбитого корыта. Так, например, поступили руководители ЖСК «Дружба-2», у которого кредиторы забрали по решению суда уже почти готовый к заселению дом на «Сельме», а дольщики остались ни с чем, так как у них не были оформлены права собственности на давно оплаченные квартиры. Эту проблему удалось решить за счет объединения дольщиков в кооператив, который взял на себя функции застройщика и завершил возведение дома. А на совещании с кредиторами губернатор Георгий Боос заявил, что дольщики не должны расплачиваться за просчеты обанкротившейся фирмы, к которой и надо предъявлять претензии. На этом мытарства людей и закончились.

Похожая схема решения проблемы была применена и для 330 участников долевого строительства, объединившихся в ЖСК «Инициатива плюс» после того, как их обманул предприниматель Родионов. Они договорились о небольших доплатах к уже сделанным взносам, а власти Калининграда списали кооперативу накопившиеся долги за аренду земли и пообещали минимизировать дальнейшие затраты - не взимать плату за подключение дома к теплоснабжению, воде и канализации. Удалось найти и инвестора, готового довести полузаброшенный объект до ума, и сейчас завершение этой стройки находится на личном контроле губернатора и мэра областного центра.

Не менее сложным было положение дольщиков и в городе Гурьевске, где филиал московской фирмы «Социальная инициатива» даже фундамент не заложил. Головная компания обанкротилась, и люди остались без денег и жилья. Муниципальные власти забрали земельный участок, числившийся за этим филиалом, нашли надежного инвестора, который взялся достроить жилье, тем более что дольщики также согласились сделать дополнительные взносы.

-Если факты мошенничества налицо, то почему виновные не привлекались к ответственности?

-Привлекаться-то привлекались, только велись такие дела шло ни шатко, ни валко. А в итоге махинаторы отделывались условными наказаниями, как например, глава «Калининграджилстроя» Родионов, который за обман своих соинвестров на 174 млн. рублей был приговорен судом лишь к необременительному для него штрафу. После вмешательства полпредства расследование такого рода махинаций было взято прокуратурой под особый контроль. И на сегодня руководитель ООО «Горизонт-2» Чамов, который вместо строительства жилья приобретал имущество, а ряд квартир ухитрился продать дважды, взят под стражу. Аналогичные уголовные дела возбуждены и в отношении других персон, злоупотребивших доверием людей.

В конце августа с ситуацией в этой сфере в нашей области знакомилась
рабочая группа Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками, возглавляемая депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном. Она признала успешной работу аппарата полпредства, сумевшего объединить усилия всех ветвей власти для решения проблем пострадавших калининградцев. Но еще большим признанием эффективности этой работы стали благодарственные письма самих граждан, поступившие в адрес представительства в Калининграде.

-Есть какие-то гарантии, что подобные ситуации не повторятся?

-Одним из направлений работы аппарата полпредства было найти и перекрыть любые лазейки в законодательстве, которые позволяли мошенникам обманывать людей. Думаю, вступившие в силу изменения федерального законодательства, обязывающие застройщиклв ежеквартально отчитываться о ходе строительства объектов и расходовании собранных с дольщиков денег позволит навести порядок в этой сфере. Отслеживать ситуацию в ней губернатор поручил контрольно-ревизионной службе Калининградской области. Помимо сбора и анализа этих отчетов, она уполномочена также рассматривать жалобы граждан и юридических лиц, привлекать нарушителей законодательства к административной ответственности, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав участников долевого строительства, а в самых крайних случаях инициировать ликвидацию компании-нарушителя. На мой взгляд, эти меры безусловно помогут нормализовать положение дел в долевым строительстве.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.