Гвоздь программы... против строительства делового центра

Все новости по теме: Экология
Группа "Экозащита!" провела в Калининграде 1 ноября первую радикальную акцию по защите деревьев, растущих в сквере рядом с площадью Победы, от незаконной вырубки. Спасти деревья от произвола чиновников экологам удалось с помощью собственных тел и 20-сантиметровых гвоздей. В акции приняли участие жители близлежащих улиц, которые не желают видеть, как рядом с их домами вместо зеленого сквера вырастет крупный деловой центр.
14 деревьев уже срублены в "Сиреневом сквере", где начинается строительство делового центра "Калининград-750". Единственный в центре города зеленый уголок, расположенный между улицами Баранова, Иванникова и Черняховского, скоро может исчезнуть под строительной площадкой. Представители Калининградского отделения группы "Экозащита!" заявили, что вырубка деревьев и огораживание участка забором, да и все строительство незаконны. Чтобы противостоять этому, они начали серию радикальных акций протеста против произвола чиновников мэрии Калининграда в отношении сквера.
Активисты группы "Экозащита!" совместно с жителями окрестных улиц забили в стволы деревьев десятки 20-сантиметровых гвоздей. Это не позволит представителям соответствующих служб спилить деревья - стальные гвозди могут повредить бензопилы, с другой стороны не причиняя самим деревьям никакого вреда. Однако, несмотря на этот отчаянный шаг, прибывшие в сквер рубщики начали валить деревья с помощью тросов. Активистам "Экозащиты!" пришлось сесть под деревья, чтобы предотвратить их незаконный снос. Прибывшие на место развития конфликта депутаты Городского совета Калининграда, еще в пятницу поставленные в известность относительно противозаконности рубки в сквере, зафиксировали останки ранее снесенных деревьев и отправились в мэрию, пообещав принять меры. Через некоторое время в сквере появилась инженер по производству МУП "Озеленитель", приостановившая работы.
Строительные работы, включая установку ограждения вокруг строительной площадки, согласно законодательству, могут быть начаты только при наличии разрешения на строительство, которое выдается после целого ряда согласований, в том числе, получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и согласования с жителями окрестных домов. Заключения государственной экологической экспертизы на данный проект не выдавалось, соответственно, не могло быть получено и разрешение на строительство. Более 30 деревьев могли исчезнуть, а город не получит за это ни копейки т.к. не выплачена восстановительная стоимость сноса. Всего в результате застройки сквера планируется снести более 60 деревьев и 100 кустов сирени.
Шипование деревьев гвоздями предотвращает их вырубку, но не наносит никакого вреда самим растениям, утверждают экологи. А вот снос дерева, в стволе которого находятся стальные предметы, чреват порчей оборудования. Все зашипованные деревья помечены предупредительными знаками. Гвозди забиты вглубь древесины, и без специального оборудования большинство из них обнаружить невозможно.
"Чиновники не только закрывают глаза на несанкционированные строительные работы прямо под окнами мэрии, но и выдают разрешения, противоречащие российскому законодательству", - заявила Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!" и координатор компании "Спасти деревья!". - "Сегодня нам удалось одержать успех лишь в одной битве с произволом чиновников. Чтобы закрепить победу, мы планируем взять ситуацию в сквере под свой постоянный контроль, привлечь внимание большинства окрестных жителей, а также подать заявление в областную прокуратуру по поводу вопиющего нарушения природоохранного законодательства".
В ходе общественного обсуждения Генерального плана развития Калининграда жителями домов по улице Черняховского неоднократно высказывались протесты превращению сквера в деловой центр, сообщили представители группы "Экозащита!". Жителям близлежащих домов по улицам Черняховского и Иванникова в ходе акции были продемонстрированы методы шипования деревьев.
Источник: Civitas.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.