Преподаватель умерла в классе в День учителя

Пятого октября школа на ул. Летней областного центра утопала в цветах - ребята поздравляли с праздником любимых педагогов. В классе Галины Греховой витал нежный аромат роз, настроение у учительницы было замечательное, ничто не предвещало беды.
В начале двенадцатого Галина Константиновна отпустила ребят и внезапно почувствовала себя плохо. Когда директор школы пригласила учительницу на праздничный концерт, та попросила: «Посижу немножко, начинайте без меня». Через несколько минут в пустом кабинете пожилая женщина потеряла сознание. Ее случайно обнаружил старшеклассник, он и поднял тревогу.
- Когда я вбежала в класс, Галина Константиновна лежала на полу, подоспевшая школьный фельдшер стала делать ей искусственное дыхание. Я держала учительницу на руках, а она холодела, - рассказывает директор школы Наталья Демачева и просит паузу, чтобы успокоиться - вся школа № 46 раздавлена горем.
- Реанимационная бригада приехала быстро, - продолжает директор, - врачи сорок минут пытались запустить сердце, но тщетно - оторвался тромб.
Чтобы не расстраивать детей, праздничный концерт решено было закончить. Директор поднялась на сцену зала и сообщила страшную весть: «Умерла учительница второго класса…»
Галина Грехова работала в 46-й школе со дня ее основания - 45 лет! В трудовой книжке одна запись - учитель начальных классов. Ей было почти 70, еще весной она жаловалась на сердце, ходила на уколы, но ни разу не взяла больничный.
Галина Грехова была уникальным педагогом - в свои годы она тянула «продленку», а один летний месяц занималась со всеми двоечниками начальной школы!
- Это тяжкая, изнурительная работа, но ее можно было доверить только ей, - рассказывает завуч Мария Василенок.
Однажды к Галине Константиновне в 1-й класс пришел второгодник. В 8 лет мальчишка читал с трудом, и педкомиссия поставила на нем большой жирный крест. Педагог вложила в парня всю свою душу: после уроков часами «чеканила» с ним грамматику, провожала домой, складывая на тротуарах задачки из камешков. Парень окончил 9 классов, поступил в училище, сейчас он один из лучших газосварщиков на «Лукойлкалининградморнефть». И таких педагогических подвигов в жизни Галины Греховой было множество.
Хоронить учительницу будет школа. Ее муж умер, когда ей было 36 лет, а у сыновей что-то не сложилось - мать помогала им со своей мизерной зарплаты и работала в огороде, чтобы прокормиться.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.