Читатели рассказали о матери-алкоголичке, которая морит голодом двухмесячную малышку

Жуть этой ситуации в том, что о несчастной малютке знали соседи и врачи, но никто не обратился в правоохранительные органы, пока за дело не взялась «СК».
- Помогите, или двухмесячная девочка умрет от голода! - плакала в трубку женщина. - Мать-алкоголичка и ее родственники не просыхают, крошку только соседи кормят, она плачет сутками!
Женщина представилась Аллой Сергеевной* - дальней родственницей нерадивой мамаши. Пенсионерка рассказала, что мать девочки - 22-летняя Маша Зацепина родила во второй раз. Первого ребенка она родила пьяная дома и сразу от него отказалась, сейчас он в интернате для инвалидов. Кто отцы малышей - неизвестно.

Не помнят, когда ела

Прокурор Александр Пинекер на наше обращение отреагировал мгновенно. Через 15 минут мы мчались в Ильичевку.

В смрадных сенях квартиры Зацепиных сидели нерадивая мать, ее брат и отец. Троица - чистой воды бомжи.
- Где ребенок? - спросила помощник прокурора Марианна Андрюшина.
Пьяная женщина попыталась встать, а потом заорала: «Мать! Тут пришли! Сама с ними разбирайся!»
В грязной комнате полуголенькую малышку пыталась укачивать пьяная бабуля. Ребенок заходился от плача. Кроха казалась полупрозрачной - белая «мраморная» кожа, пальчики толщиной в спичку...
Когда последний раз девочка ела, бабуля не вспомнила…
В доме не было ни детской кроватки, ни ванночки, ни чистого белья, ни еды. Мамаше объявили, что ребенка забирают, а ее лишат родительских прав. В ответ она заорала: «Я бы все равно ее убила!»

День рождения

Малышке - Мариночке Зацепиной - в этот день исполнилось два месяца. В больницу ее провожали соседи:
- Алкоголики проклятые! То коляску перевернут, то водой «накормят»! Мы ей смесь покупали, так они сырой водой зальют, грязным пальцем перемешают и дают ребенку!
Алла Сергеевна рассказала, что в воскресенье забирала младенца к себе. Маришка поела и проспала девять часов.
- Я все смотрела - живая ли? - плачет женщина.
Мариночка родилась с весом 2 кг 200 г. Через 2 месяца она весит три килограмма вместо положенных пяти!
Накануне в деревню приезжала терапевт из Мамоновской больницы - делать прививки. Врач заходила в дом Зацепиных, осмотрела девочку. На следующий день здесь побывал детский врач на «скорой». И никакой реакции!

Забыли помочь

Сейчас Маришка поправляется в Мамоновской больнице.
- Ребенок поступил истощенным, неухоженным, - рассказывает педиатр Ирина Баринова. - Сейчас кушает хорошо, спит подолгу.
У девочки недостаток веса, вирусная инфекция и перинатальное поражение центральной нервной системы. Но скоро ее здоровье придет в норму. Потом малышку определят в Дом малютки.
Мы разыскали терапевта Галину Кравченко, которая осматривала малышку и никому не сообщила о ее состоянии. Она не отрицала, что была у Зацепиных.
- С девочкой была бабушка, - оправдывается Галина Николаевна. - Мы заметили, что ребенок худенький, но условия не показались ужасными. Мы думали сообщить об этой семье в органы опеки, но после рабочего дня устали и просто забыли…

«Жуткий случай»

Как сообщила представитель органов опеки Татьяна Майорова, жалоб на семью не было. Информация должна была поступить из третьего роддома Калининграда, где рожала мать.
Главврач Светлана Ильницкая рассказала, что Зацепина сбежала из роддома: «У нее олигофрения, поэтому я очень волновалась за нее и ребенка. Позвонила в Мамоновскую больницу, обслуживающую п. Ильичевку. Патронатная медсестра обещала все проконтролировать».
- Сейчас мы готовим иск о лишении Зацепиной родительских прав, - сообщила помощник прокурора Багратионовского района Марианна Андрюшина. - Возможно, будет возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. И мы обязательно выясним, почему медики, посещавшие девочку, никому не сообщили о ее состоянии.
Куда обращаться, если вам стали известны подобные факты:
в органы опеки и попечительства, в милицию, прокуратуру (справки по тел. 02).

В тему
Не секрет, что в неблагополучных семьях рожают ради «президентских» денег. А смогут ли получить пособие на второго ребенка вот такие нерадивые мамаши? Об этом мы спросили начальника отдела правовой и социальной защиты детства министерства образования Василия Исаева:
- Пособия будут выплачиваться из фонда социального страхования через три года. Их получат только те матери, которые действительно воспитывают своих детей. Неблагополучные семьи будут проверяться специальными комиссиями.

* Имя изменено
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.