Не заплатил штраф? Попал под арест на 15 суток

Все новости по теме: Война на дорогах
Такое заявление распространила Федеральная служба судебных приставов. Неужели дело обстоит так серьезно?
- Действительно, согласно ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в течение 30 суток должника могут оштрафовать в двукратном размере либо арестовать на 15 суток, - говорит заместитель руководителя управления службы судебных приставов по Калининградской области Виктория Тральщикова. - Штраф заменяется на административный арест по решению суда на основании обращения органов ГИБДД, которые и обязаны отслеживать неплательщиков. Сейчас ГИБДД работает над созданием электронной базы. Кстати, над созданием аналогичного «черного списка» работают и в службе судебных приставов Калининградской области. База будет сформирована к концу года. В нее внесут «кредитную историю» каждого неплательщика. Меры воздействия следующие: ограничить прохождение техосмотра, продажу автотранспорта, затруднить выезд за границу, вычесть долг из зарплаты.
Сотрудники ГИБДД и приставы проводят совместные рейды, руководствуясь имеющимися у инспекции сведениями. Должникам предлагают погасить задолженность и выписать квитанцию на месте, а в случае несогласия арестовывают имущество (магнитолу, мобильный телефон, валюту, часы и т.п.). При наличии соразмерной задолженности даже могут изъять автомобиль. В исключительных случаях - выставить его на продажу. Акт изъятия составляется в присутствии понятых. По постановлениям ГИБДД за 8 месяцев служба судебных приставов возбудила 166604 исполнительных производства почти на 20000 руб.
По Положению Правительства РФ о порядке отбывания административного ареста, постановление судьи об аресте исполняет милиция, она же и размещает нарушителей.
Мы попытались выяснить, как происходит арест и где проведут 15 суток задержанные. Но в пресс-службе УВД на этот вопрос нам так и не ответили. Поэтому предупреждение приставов можно расценивать как устрашающую меру.

Ездят, как попало!

По словам руководителя пресс-службы областной ГИБДД Натальи Диденко, проследить за каждым водителем-должником сложно - нарушителей слишком много. Только за сутки инспектора выявляют на территории области более 1000 нарушений ПДД. Например, с 17 по 23 сентября зафиксировано 8051 нарушение!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.