Ветеран войны выиграл суд у таможни

85-летний инвалид Великой Отечественной войны с ампутированной ногой выступил против таможни и выиграл. Суд вынес решение в пользу пожилого ветерана, которому таможня не давала возможности ввезти из Украины в Калининградскую область без уплаты таможенных пошлин автомобиль «Таврия», предоставленный ему социальной службой.

Борис Дмитриевич Кулаков проживал на Украине, а после смерти жены в 2005 году решил переехать к дочери в Калининград. Незадолго до этого социальные службы предоставили ему, как инвалиду, лишенному возможности самостоятельно передвигаться, автомобиль «Таврия» с ручным управлением. Решив переехать в Россию, он захотел взять с собой и машину. Границу нашей области пересек в пункте пропуска Чернышевское Неманской таможни. Чтобы получить таможенные льготы, представил сотрудникам таможни пачку документов.

Несмотря на то, что основные документы были представлены, сотрудники таможенного поста Неманской таможни отказали ему в таможенном оформлении автомобиля без взимания таможенных пошлин и налогов, пояснив престарелому инвалиду, что в предъявленных им документах не хватает бумажки, подтверждающей факт приобретения машины производства Украины до въезда в РФ. Кроме того, автомобиль возможно оформить без таможенных пошлин только после получения им российского гражданства либо приобретения жилья.

Пожилой человек, который ехал жить к дочери, естественно, на тот момент гражданства и прописки в Калининграде не имел. А перспектива возвращаться на Украину, чтобы получить недостающую бумажку, ему не улыбалась: это дополнительная трата денег, времени и сил, а также здоровья, избытка которого у 85-летнего безногого старика не было. Пришлось ему искать правду в суде. Районный суд Калининграда, в соответствии с таможенными нормами и правилами, действительно предусматривающими предоставление таможенных льгот только при наличии гражданства РФ или жилья в России (более молодые люди в этом случае как-то выкручиваются, но для 85-летнего инвалида это было не под силу) и третьего недостающего документа, отказал ветерану в удовлетворении его требований.

Однако областной суд отменил это решение и вынес новое, которым признал действия таможни незаконными и обязал ее произвести таможенное оформление «Таврии» инвалида без таможенных пошлин и налогов. При вынесении решения суд учел, что старому человеку, который жил на Украине, было не под силу изучить все тонкости таможенного законодательства РФ.

– Наше таможенное законодательство ставит препоны именно порядочным и честным людям, комментирует президент Калининградской областной адвокатской палаты Евгений Галактионов. - Ситуация с самого начала абсурдная. Конечно, таможенники могли в этом случае поступиться своими правилами и пойти навстречу ветерану. Но чтобы это сделать, кто-то из сотрудников должен был взять на себя ответственность, а делать это никто не захотел. Бесплатно.
Источник: Клопс.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.