Прокуратура закрыла дело о распространении денег с антипутинским лозунгом

Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области прекратила уголовное дело по факту публичного оскорбления Владимира Путина путем распространения 10-рублевых купюр с надписью «Россия без Путина» за отсутствием состава преступления.

Дело о десятирублевках «Россия без Путина» в Калининграде рассматривается с марта 2004 года. Тогда 21-летний национал-большевик Михаил Костяев, работающий верстальщиком в одной из рекламных газет, заказал в типографии печать «Россия без Путина», а затем проштамповал сто купюр. Деньги появились в розничной сети Калининграда накануне президентских выборов.

Злоумышленника задержали через полтора месяца. Костяев отсидел трое суток в изоляторе временного содержания, а затем был отпущен под подписку о невыезде.

Районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 319 УК России («Оскорбление представителя власти»). Дело было передано в мировой суд, но судья Игорь Басенко вынес решение вернуть дело на дополнительное расследование, поскольку не допрошен в качестве свидетеля сам пострадавший, то есть Владимир Путин. Также, по мнению судьи, президент не был уведомлен об окончании предварительного следствия и не ознакомлен с материалами дела, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Прокурор Валерий Войнов, не согласившись с таким решением, направил апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Но Калининградский областной суд прекратил апелляционное производство.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.