Госдума наконец-то решила упростить порядок оформления "шести соток"

Столь разрекламированная год назад «дачная амнистия» по сути так и не сдвинулась с места. Только единицы садоводов и огородников решились пройти все круги якобы упрощенной схемы оформления участков в собственность. При этом выложив за процедуру немалые деньги.

В правительстве РФ и Госдуме поняли, что уж слишком они намудрили с нововведением, лишь к началу этого года. И Федеральная регистрационная служба уменьшила пошлину за регистрацию прав собственности на объекты недвижимости, попадающих под амнистию, в пять раз - с пятисот рублей до ста.

Однако пошлина - увы, далеко не единственная плата на пути оформления участка. Ведь, например, чтобы специалисты провели межевание, надо заплатить тысяч пять – не меньше. А если хозяин неоформленного участка ушел в мир иной, то его наследникам надо собрать такую кучу документов, что проще плюнуть на это дело.

Недавно же Государственная дума в первом чтении приняла поправки к закону, касающиеся процедуры наследования земельных участков. И если они в конечном итоге вступят в силу, наследники смогут, ничего не платя, приобретать участки в собственность. Даже в том случае, когда у бывшего владельца не были оформлены все соответствующие документы на землю.

Но самое главное – не потребуется проводить межевание.

- По-моему, это действительно сдвинет «дачную амнистию» с мертвой точки, - считает председатель союза садоводов Калининградской области Валерий Донцов. – Ведь сейчас как происходит… Оформляешь участок – проводи межевание. Через день его продаешь – опять межуй. И каждый раз плати по новой! Кстати, я недавно был на съезде Союза садоводов России, который проходил в Санкт-Петербурге. И там его участники еще не знали о госдумовских новациях. Но мы, можно сказать, параллельно с законодателями обсуждали проблему межевания. И решили: оно, считай, и не нужно. Скажем, есть некое садовое общество. Его члены вместе с председателем составляют карту участков, которая и является официальным документом для регистрации в органах власти. А межевание с вмешательством, например, Ростехинвентаризации или Кадастровой палаты потребуется лишь тогда, когда кто-то из членов считает, что его обделили, и он готов судиться с соседями.

В общем, все садоводы будут только рады, если Госдума доведет дело с «дачной амнистией» до разумного завершения намеченного пути.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.