Педиатры Калининграда добились выплаты зарплаты

На минувшей неделе сотрудники четырех детских поликлиник провели акцию протеста в связи с задержкой заработной платы за последние два месяца. Они обслуживали только тех детей, которые нуждались в экстренной помощи. Забастовка оказалась успешной. 8 октября губернатор Калининградской области пообещал, что все долги будут погашены.

После встречи с медиками губернатор заверил, что до 10 октября все долги по зарплатам будут погашены, выплаты за август уже начались. Пресс-служба мэрии сообщила, что 4 млн. 878 тыс. рублей выделено детским поликлиникам Калининграда на погашение задолженности по зарплате из городского бюджета на безвозмездной основе.

Согласно опросу, проведенному «Московским комсомольцем в Калининграде», многие горожане поддерживают забастовку, но отмечают наличие проблем с обслуживанием в детских поликлиниках.

Екатерина, студентка медицинского колледжа:

– Зарплату платить, конечно, нужно. Ведь люди работали. Плохо ли, хорошо, но работали. А вообще, медицинские работники разные. Бывают люди безотказные. Например, мой бывший участковый терапевт. Медики и должны быть такими, потому что давали клятву Гиппократа и обязались помогать всем, кто нуждается. Но есть медработники, которым до пациентов дела нет. Я считаю, что в наших поликлиниках очень много проблем. И реформы необходимы. Министерство здравоохранения заявляет, что у нас нерационально большие штаты. Может, это и так. Но у нас не хватает квалифицированных специалистов.

Елена, бухгалтер:

– С одной стороны, с подушевым финансированием я полностью согласна. Как работают, так пусть и получают. Но задержка зарплат – это неправильно. А обслуживание в наших поликлиниках плохое. Недавно я ходила со своим девятилетним племянником в поликлинику. Мне жутко не понравилось то, что больные и здоровые дети сидят и ждут своей очереди в одном коридоре, обслуживаются в одном кабинете. Еще мне кажется, что у нас не очень компетентные врачи, часто ставят неправильные диагнозы. Лечишь одно, а оказывается, что у тебя что-то совершенно другое.
Источник: Институт Коллективное Действие

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.