Доноры сдавали кровь в мэрии Калининграда

Все новости по теме: Проблемы донорства
Сегодня в мэрии Калининграда прошел день донора. Специалисты выездной бригады областной станции переливания крови приезжают в городскую администрацию уже третий раз. В результате таких выездных акций удается заготовить до трети необходимого месячного запаса крови.
Сегодня в здании мэрии очередь, перед которой все равны, и чиновники тоже. Управделами Леонид Донских не только контролирует, как идет процесс, но и по традиции сам сдает кровь.
Врачи ведут свою статистику и параллельно угощают доноров горячим чаем. Каждому из них предстоит сдать по 400 граммов крови. К 11 часам дня на это решились полсотни человек.
Сергей Борисенко, сотрудник областной станции переливания крови: «60 человек зарегистрировано, мы ожидаем помощь волонтеров РГУ, на улице агитируют, может, человек 150 мы наберем».
Максима Фомина сдать кровь сегодня сагитировали впервые. К тому же у него есть и свои причины для великодушия.
Максим Фомин, студент: «Подошел молодой человек, дал листочек, я согласился помочь людям, да и мать в больнице лежит».
В больнице скорой медицинской помощи донорскую кровь ждут как нигде - сегодня только для спасения одного из больных потребовалось 4 дозы крови. Пришлось обращаться на станцию переливания. Вообще же в день требуется до 20 доз, и работают здесь в буквальном смысле с колес.
Евгений Зарипов, врач-анестезиолог больницы скорой медицинской помощи: «Сколько пустующих ячеек, активно работаем, и запаса как такового нет».
Вообще же ситуация с донорами сегодня сложная. Их число сокращается. Причина - сокращение льгот и, в первую очередь, отмена бесплатного проезда.
Александр Елисеев, председатель совета доноров области: «Мне из Черняховска звонят, говорят, сдать кровь - говорит, нет денег на дорогу».
Маргарита Белан, заведующая организационным отделом областной станции переливания крови: «Доноров было 2000, стало 1700, уменьшение идет, но после такой акции надеемся, что увеличится».
Вопросы увеличения льгот для доноров сейчас обсуждают в Москве. А сегодня в мэрию пришли 102 человека. Меньше, чем в прошлый раз. И все же этого хватит на то, чтобы спасти несколько жизней.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.