В Калининграде стартовал месячник старости

В канун месячника корреспондент «Янтарного каравана» вышла на улицы города и обратилась к пенсионерам с одним вопросом: «Как вам живется?».

- С шести лет я работала в колхозе, - рассказывает Мария Мартыновна, торгующая на мини-рынке. - Трудиться приходилось день и ночь. В двадцать лет надорвала здоровье, пришлось переехать в Калининград, устроилась на низкооплачиваемую работу. Поэтому и пенсия сейчас мизерная. Спасает только огород: можно и огурчик, и помидорчик свой вырастить. А на рынке сколько они стоят? Не подступиться!

- После того как я уехала из колхоза, сорок лет проработала в порту. А что мне за это дали? Медаль. Ни льгот, ни надбавок каких-нибудь. Только по инвалидности получаю триста рублей каждый месяц, и все.

Увидев корреспондента, тут же подключаются к разговору другие бабушки, вышедшие с дарами своего огородика не от лучшей жизни. У каждой своя история, своя боль, но в итоге все сходятся в одном – такой жизни не пожелаешь даже своему злейшему врагу.

- Пенсия маленькая – три тысячи, - сетует Валентина Николаевна.- А ведь все-таки и одеться-обуться надо, и поесть что-то купить. Вот я подрабатываю – продаю то, что на огороде вырастила, а выручки никакой, лишь бы дорога туда и обратно окупилась! Ведь то, что отменили льготы на проезд – это все равно, что у хромого костыль отобрали!

Мое богатство – мои года!

С 1 октября правительство прибавило к каждой пенсии целых 183 рубля. Сколько отняли – вопрос отдельный, и на него можно ответить, приведя пример из недавнего прошлого.

Недавний сахарный бум в Калининграде аукается до сих пор. Первыми поддались панике пенсионеры: ведь на их пособие по старости ежедневно можно себе позволить разве что только чай с сахаром. Вот и ринулись бабули в магазины, а там ушлые торговцы продавали песочек только мешками. Они, видите ли, не успевали его фасовать. И тем самым лишили старушек выбора. Через три дня ситуация нормализовалась: сахар вернулся на прилавки, и даже по старой цене. Теперь пенсионеры осаждают мэрию с просьбой вернуть им зря потраченные деньги. Ведь на старушечью пенсию долго не протянешь, в наследство сладкий мешок не оставишь. Вот и мыкаются бабули. А тут как раз в тему грянуло очередное триумфальное повышение пенсии. Как издевательство на фоне резко взлетевших цен на масло, сахар и даже туалетную бумагу. К слову сказать, мешок сахара обошелся старикам в 650 рублей. А тут еще и отопительный сезон вовремя подоспел. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! В общем, где тонко, там и рвется.

Как отреагировала мэрия на визиты ходоков? А никак! Деньги старикам уже никто не вернет. Зато власти сподобились на другое: бросили клич ко всем горожанам подать старикам на старость. В рамках месячника. Обращение опубликовали, указали телефон и номер расчетного счета. Такого еще не было. Интересно, как эти пожертвования будут потом между стариками делить?

Еще один немаловажный пример. По данным пресс-службы Пенсионного фонда, больше половины льготников отказались от социального пакета, предпочтя ему деньги.

Из 97 433 калининградских льготников заявления об отказе от соцпакета подали 63 435 человек, или 65,1 %. При этом 8 869 человек (14 %) решили обойтись без бесплатных лекарств и путевок, 3 186 (5 %) - без бесплатного проезда, а 51 380 наших земляков (81 %) отказались от всего набора социальных услуг. 171 льготник, сначала заявивший о своем желании монетизировать НСУ, потом передумал.

- Проезд сейчас очень дорогой, и для того, чтобы можно было постоянно ездить на огород, вместо денежной компенсации мне приходится выбирать льготы, - объясняет Мария Мартыновна. - Ездить-то я езжу, а лекарства купить не на что: по талонам их получить практически невозможно. Поэтому обхожусь народными средствами. Вот недавно мне от сердца лекарство прописали. Пошла получать – его нет. Купила мед и сама себе лекарство сделала. Я очень люблю землю, и трудиться на ней мне только в радость. Но уже из последних сил езжу на огород, потому что знаю – без него пропаду! Вот и остается только терпеть – как всю жизнь, так и в старости. А что делать? Мы привыкли!

- Я выбираю компенсацию, а не льготы,- говорит пенсионерка Галина Викторовна.- С больными ногами мне не раз приходилось объезжать весь город, чтобы найти нужное лекарство. А в итоге все равно приходится покупать за наличные. Живу я одна, помогать мне некому: дочь и сын далеко. А тех пятисот рублей, которые мы будем получать в качестве компенсации льгот, не хватит даже на уколы.

- Мне деньги нужны, – откровенно признается Николай Тимофеевич. – Я живу один на свои две восемьсот. Вроде бы для одного и немало, если бы не квартплата и пр. Так что после всех выплат остается лишь на поддержание штанов.

А между тем, местный парламент еще в 2006 году принял закон, согласно которому размер компенсации социальных льгот должен был составить 1200 рублей. Так почему же в нынешнем году он уменьшится больше чем в два раза? Ответ мы получили в областной Думе. В этом году компенсация социальных льгот – таких, как бесплатный проезд, пятидесятипроцентная скидка на оплату коммунальных услуг, – составила 890 рублей, плюс еще 220 рублей на протезирование зубов. В 2008 году размер выплат уменьшится до 513 рублей в месяц. (О как! Наверно, жить лучше стали – прим. авт.)

Кроме того, люди, получающие льготы по федеральному закону, – например, инвалиды, – сами могут решить, выбирать компенсацию или нет. А вот те, кто зависят от решений правительства области, – ветераны труда, многодетные матери - такого права лишены и вынуждены взамен льгот довольствоваться лишь незначительной денежной суммой.

Ну что тут скажешь? Как говорится, без комментариев. А потом мы удивляемся: почему наши пенсионеры живут на копейки, работники поликлиник бастуют, а сельские школы закрываются.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.