В России искоренят коррупцию

Вчера спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил приравнять коррупцию к госизмене. По его мнению, в числе наказаний для коррупционеров должен быть институт конфискации не только для них самих, но и для членов их семей, а также пожизненное заключение.

Идея сурового наказания коррупционеров не нова. В России жесткая борьба с коррупцией велась в годы правления Сталина. Репрессиям, зачастую неоправданным, подверглись сотни тысяч чиновников и управленцев. Была прямая связь между уровнем властных полномочий должностного лица и степенью ответственности. Риск быть привлеченным к уголовной ответственности и попасть под государственный репрессивный каток возрастал по мере того, как человек приближался к вершине власти. «Иными словами, соблюдался принцип реализации ответственности «сверху вниз», который является идеальным средством оптимизации любой социальной системы», – говорится в докладе доктора юридических наук, профессора Омской академии МВД России Михаила Клейменова. Параллельно, несмотря на свою жестокость, чистка руководства позволяла обеспечить высокую вертикальную мобильность, поскольку в элиту пробивались новые, молодые, энергичные люди.

По мнению экспертов, сегодня, когда коррупция стала неотделима от власти, а ротации элит практически не происходит, подобная жесткая модель – единственное решение проблемы. «Коррупция – это преступление не только против государства, но в первую очередь против общества. Когда сегодня человек идет на госслужбу, его единственная цель – это заработать денег через коррупцию», – сказал РБК daily руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Согласен с ним и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин: «Это уже на уровне психологии человек считает, что давать откаты и взятки – нормальное явление. За последние годы нас приучили, что бабло побеждает зло, и убедить человека в обратном невозможно», – сказал г-н Собянин РБК daily.

Борьба с коррупцией, согласно «плану Путина», является одним из приоритетных направлений работы правительства. По словам Александра Собянина, Россия сегодня, как и вся Европа, движется по пути укрепления государственности. «Это не имеет ничего общего с Китаем, где за коррупцию предусмотрена смертная казнь. В нынешней России такая жесткость уже невозможна. Однако ужесточение ответственности необходимо – государство хочет быть сильнее», – отметил эксперт. По его словам, особенно эта тема актуальна в предвыборной гонке. Те, кто предлагают лозунги «За добро, против зла», уже неинтересны, зато лозунг «Вор должен сидеть, а добропорядочный человек хорошо жить» – то, что нужно сегодня. «С этой точки зрения «Справедливая Россия» делает очень верный ход. «Единая Россия» не может позволить себе борьбу с коррупцией, поскольку в ее рядах, причем на самых верхушках, собрались те, кто может от этого пострадать. Зато эсеры вполне могут на этом сыграть. Миронов предугадал направление действий Путина», – заявил Собянин. «Если приравнять коррупцию к госизмене и посадить одного из видных чиновников, это встряхнет всю страну, – уверен эксперт. – Это как с Ходорковским. Теперь трудно себе представить, чтобы кто-то из олигархов выступал против власти. Наконец наступила очередь чиновников. В ближайшие год-полтора мы увидим, как их начнут сажать. После этого о столь масштабной коррупции речи идти не будет».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.