Калининградские "зеленые" забивают гвозди

Все новости по теме: Экология
У калининградских защитников окружающей среды сегодняшний день не будет праздничным. Они поссорились с бизнесменами, которые начали строительство в городе крупного делового центра. Экологи считают, что это нанесет непоправимый ущерб зеленым насаждениям и забивают в деревья огромные гвозди.
Калининградская группа экозащиты сегодня попыталась прорваться на территорию сиреневого сквера, чтобы не допустить вырубки насаждений. За 3-х метровым забором в центре Калининграда развернулось строительство крупного делового центра. Под снос идут не только кусты, но и деревья. Оружием "зеленых" сегодня стали молоток и гвозди.
Чтобы сохранить оставшиеся насаждения экозащитники вбивают в стволы огромные гвозди. Все зашипованные деревья помечены предупредительными знаками.
Александра Королёва, эколог:
«Этот метод был придуман в Южной Америке для защиты лесов от вырубки. Несколько десятков гвоздей, вбитых в дерево, не приносят ему вреда, но когда пила попадает на гвоздь, полотно пилы ломается».
По словам "зелёных", разрешение на вырубку деревьев эксперты не давали - все строительство незаконно. Один из инициаторов проекта показал план центральной части города после завершения её реконструкции. Здесь планируется подземный паркинг для 300 автомобилей, гостиничный и деловой комплекс. Весь проект составляет порядка 2 млрд. рублей. По мнению Сергея Козлова, заморозить строительство уже нельзя. Даже вбивая в деревья гвозди.
Сергей Козлов, организатор проекта:
«На мой взгляд, речь идет исключительно о политической акции, направленной на раскрутку конкретной организации, которая уже прославилась тем, что блокирует более крупные инвестиционные проекты. Мы меняем не только лицо города, мы меняем все, что под ним находится, то есть жители во всех прилегающих районах они получат конкретные улучшения по водоснабжению, теплоснабжению и стабильное, с возможностью роста электроснабжения».
Кому станет от этого лучше, покажет время. Однако зелёные обещают продолжить свои акции. Собираются организовать круглосуточное дежурство, теперь уже вокруг сквера.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.