Галопом по Европам

Все новости по теме: Калининградский анклав
Многим калининградцам - жителям российского эксклава посреди сплошной иноземщины - давно стали привычны заграничные вылазки. Чтобы съездить "за город", то есть на уик-энд в Польшу или Литву, нужны лишь загранпаспорт, виза и деньги. Не рубли.

После бездарно проведенных дома из-за плохой погоды выходных уже в понедельник захотелось смотаться куда-нибудь, где почему-то светло даже осенними вечерами. Решено: в субботу поеду в Гданьск - вон местные турфирмы зазывают туда съездить на день всего за 450 рублей. Да и ехать-то только 110 километров, с таможенными процедурами выходит не больше четырех часов в один конец. Правда, визы польской нет. Раньше-то как хорошо было: покупаешь туристский ваучер за 15 рублей - и вперед, а как вступила в прошлом году Польша в ЕС, без виз - никуда. Но для жителей Калининградской области они бесплатные и оформляются прямо в городе - в генеральном консульстве.

Позвонив в консульство, я узнала, что, сдав документы, свой загранпаспорт с заветным штампом получу сегодня же, в крайнем случае, завтра. Но не могу я улизнуть из конторы в разгар рабочего дня, а консульство закрывается в 18.00.

В маленькой турфирме, случайно выбранной среди многих других, которые публикуют свою рекламу в бесплатной газете, меня встретили как родную. "Да мы сами в консульство ходим визы туристам ставить, лишь бы вы на нашем автобусе ехали, - почти уговаривала менеджер. - Можете не беспокоиться, документик получите уже в автобусе". Это было в среду, а ранним субботним утром я уже стояла на площади у кинотеатра "Россия" в толпе таких же "однодневных" туристов. Автобусы подъезжали цугом, один за другим. Вот наконец и мой - в окошке мелькнуло знакомое лицо девушки из турфирмы. Поехали!

Без челноков, но с муравьями

До границы - всего-то 35 километров - долетаем мухой. Около восьми утра. Российский пограничник зашел в салон, проверил документы. Почти традиционно хмурый и традиционно не выспавшийся "погранец" все же "сквозь сон" выловил у одного гражданина паспорт, срок действия которого заканчивается через два дня. Дядька-владелец паспорта божился, что вернется на родину сегодня вечером, вот только съездит в гданьский "хозмаг" IKEA. Жена послала. "Ну дело ваше", - произнес страж границы загадочно и убыл. Мы выбрались из автобуса и прошествовали на нашу таможню - на выпуск. Прошли все.

Пока мы демонстрировали сидящей за окошком служащей таможни себя, наш автобус досматривали два таможенника и собака. Ничего такого не нашли - челноков, везущих блоки сигарет и ящики водки, среди пассажиров не оказалось. Оно понятно: с введением визового режима калининградское челночество практически сошло на нет. Попадись челнок польским таможенникам - у него не только контрабандный товар отберут и штраф платить заставят, но и визы на долгое время лишат. Двукратное нарушение - и человек попадает в черный список польского генконсульства, значит, визы ему не видать уже никогда. Так что большинство мелких коммерсантов, пересекающих границу по нескольку раз в неделю, - поляки (их, в отличие от наших челноков, называют муравьями).

Где чисто и светло

Через 200 метров от нашего погранконтроля - польский. Контроль "панов" мы тоже проходим без проблем. Предупрежденные "гидом" из турфирмы о том, что польские пограничники не любят, когда во время досмотра туристы громко разговаривают или смеются (иной проверяющий может демонстративно выйти из автобуса, и есть шанс застрять на границе и на час, а то и на два), калининградцы молча подают раскрытые паспорта. "Проше, пани" - и мы в Польше. Даже не проверили кошельки: есть ли в них предписанный новыми правилами денежный минимум - 100 евро на день.

Автобус колесит по польским дорогам. Раздолбанные калининградские "шоссе" и обтрепанные домишки нашего приграничья сменились пристойным асфальтом и ухоженными домиками. С первых метров - "чисто и светло".

Выходной в Гданьске прошел чудно. Пошатались в Старом городе, попили кофейку в приятном заведении с видом на городскую ратушу, прикупили "хозтоваров" в местной IKEA, попили "Гиннесс" (этого пива именно такого качества почему-то нет в Калининграде) и назад - в Россию. С учетом покупок и расходов на мелкие развлечения поездка обошлась в $50. Да еще на границе нам поляки вернули НДС с купленных товаров. Мелочь, а приятно.
Источник: Профиль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.