Европейский суд принял жалобу докеров из Калининграда

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу профсоюза докеров Калининградского морского торгового порта. 32 портовых грузчика просят суд взыскать с генерального директора порта Владимира Калиниченко ?3,2 млн (по ?100 тыс. на каждого) в качестве компенсации морального и материального ущерба за нарушении прав на свободу объединения. Это первое дело из Калининграда, которое будет рассматривать Европейский суд по правам человека.
По словам председателя профкома докеров порта Михаила Чесалина, докеры жалуются, что в конце1990-х годов из-за забастовки по поводу низкой зарплаты профсоюз подвергся дискриминации со стороны руководства порта. Членов профсоюза свели в одну бригаду, которой давали самую невыгодную работу либо отправляли в простой, в результате чего их зарплата была в 2-4 раза ниже, чем у не членов профсоюза.
Вместе с тем, руководитель пресс-службы порта Жанна Мейлер сообщила, что, по официальной версии руководства порта, в конце 1990-х в результате хозяйственно-правовой реорганизации, которая проводилась руководством по экономическим соображениям, было создано дочернее предприятие «Транспортно-погрузочная компания» (ТПК), которая обладала лицензией на погрузо-разгрузочные работы. В ТПК и попросили перевестись всех докеров. Но профсоюз отказался выполнять это решение и остался в Калининградском порту. Но вскоре у порта кончилась лицензия на погрузо-разгрузочные работы и всех докеров из профосоюза сократили. После многочисленных судебных инстанций докеры были восстановлены в ТПК. Но по мнению юристов порта, решение о восстановлении докеров на работу было принято незаконно, как противоречащая ст. 394 Трудового кодекса России, поскольку «Транспортно-погрузочная компания» к тому моменту уже дочерней не являлась, была переименована в ОАО «КМТП» и по сути являлась другой организацией.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.