Калиниградцам разрешено вернуть продукты, купленные по спекулятивным ценам

В Калининграде бабушки пытаются вернуть продукты в те магазины, где они были куплены по спекулятивным ценам во время недавнего ажиотажного спроса.

Подробности - у нашего корреспондента в регионе Станислава Чекалина.

ЧЕКАЛИН: Пенсионерка Анна Михайлова Киреева с зятем привезли в супермаркет «Виктория» два мешка сахара, которые купили здесь в дни ажиотажного спроса по 30 рублей за килограмм. Просят принять обратно. А тот же сахар лежит на прилавках по 16 рублей за килограмм.

Магазин идет навстречу, сюда выстроилась очередь, в основном, бабушек, опрометчиво ухлопавших на покупки всю пенсию.

Калининградский анклав, куда приходится завозить почти все продукты, первым оказался под волной общероссийского ценового бума, когда за сутки ходовые продукты подорожали здесь от 15-30 до 100 процентов.

Надо отдать должное региональным властям - они быстро смогли взять ситуацию под контроль, организовали проверку фирм-поставщиков и торговых сетей. Прокуратура выявила элементарный сговор монополистов, и дело кончилось тем, что против наиболее одиозных операторов, неоправданно поднявших наценки на 50-100 %, были возбуждены 8 уголовных дел. Остальные отделались административными штрафами.

А в минувшую субботу представители крупных торговых сетей и производители продуктов питания подписали первое в России совместное с региональным правительством соглашение о стабилизации цен, согласно которому стоимость 24 основных продуктов питания не будет подниматься до 1 июля 2008 года.

«Мы с цифрами в руках доказали, - говорит губернатор Георгий Босс, - что экономических предпосылок для роста цен в регионе нет».

БООС: Компании в данном случае выступили как самостоятельные, абсолютно равные участники рынка, взявшие на себя направления и самоограничения.

В соглашении оговорено, что продукты питания, проданные в дни ценового бума по спекулятивным ценам, могут быть возвращены по месту продажи по той же спекулятивной цене. Вот поэтому и стоят бабушки в очередях, чтобы вернуть товар.
Источник: Радио Маяк

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.