За что убили зеленоградского депутата?

Все новости по теме: Громкие преступления
Четыре пули попали в цель

Новость о стрельбе у кафе «Фест» на улице Гостиной в Калининграде разнеслась по всей области. Еще бы: на глазах у десятков свидетелей убили депутата Зеленоградского горсовета 45-летнего Виктора Кондратова. Причем убийца пошел на дело с открытым лицом, без маски.

- Было около восьми часов вечера, - рассказывает одна из свидетельниц преступления. - Мы с приятелями ужинали. Я сидела спиной к стойке бара, когда начался переполох. Разбилась витрина заведения, в зал посыпались стекла. Обернулась - у стойки лежит мужчина весь в крови, он захрипел и затих. Киллера я не видела. Шум поднялся страшный…

Известно, что Виктор Кондратов приехал к «Фесту» на своем джипе БМВ, припарковался. Киллер уже его поджидал, наблюдая за обстановкой из окна «Ауди» темного цвета, припаркованной неподалеку. Возможно, что путь депутата к месту гибели тоже отслеживался. Виктор Кондратов вышел из машины и направился в кафе. И тут киллер начал стрельбу в спину…

- Преступник выстрелил пять раз в Кондратова, четыре пули попали в цель, - пояснила «КП» руководитель пресс-службы прокуратуры области Оксана Пономарева. - Последние выстрелы он произвел через оконное стекло кафе, а затем сел в машину и уехал. Поиски убийцы пока результатов не дали.

- Сейчас отрабатывается несколько версий убийства. У нас на контроле и уголовное дело по убийству весной этого года депутата Зеленоградского совета Максима Асламазяна, - сообщил «Комсомолке» начальник следственного комитета по Калининградской области Сергей Бондаренко.


Политика или бизнес?

Мы связались с коллегой Виктора Кондратова по законотворческой деятельности Степаном Глущенко. Он тоже работает в районном Совете. Именно Степан Григорьевич пригласил Виктора Васильевича на ужин в «Фест».

- Место и время встречи заранее не оговаривались: мы созвонились, он подъехал, - признался Степан Глущенко. - Когда я его увидел упавшим на стойку бара, он уже не мог сказать ни слова. Для меня то, что произошло - полная неожиданность. Даже не мог предположить, какая опасность ожидает Виктора здесь. В принципе под пулями оказались все, кто был в зале. Сложно сказать, с чем это связано, может быть, с коммерческими вопросами. У Кондратова был гостиничный бизнес. Владел пакетом акций предприятия «Балтийские авуары» по добыче и розливу минеральной воды. Об угрозах в свой адрес он ничего мне не говорил.

По словам бывшего депутата облдумы Виталия Федотова, причиной убийства Кондратова могли быть противоречия в бизнесе, политике и земельных отношениях.

- Передел собственности в нашем районе, а почему бы и нет?! - предположил он. - Виктор Васильевич хотел навести порядок, кому-то это не понравилось.

- Политики тут нет, - уверен депутат райсовета Зеленоградска Николай Барабан. - Виктор Васильевич пользовался поддержкой высокопоставленных людей. Здесь все нити ведут в чистую коммерцию. А что касается передела земли в Зеленоградском районе, то тут я хотел навести порядок, а не Кондратов. Я добивался от власти и прокуратуры, чтобы земля под строительство выделялась на конкурсе. Четыре года боролся, но результатов пока нет.


ПРОВЕРКА СЛУХА

«Угрозы в его адрес звучали»

Говорят, что заместитель председателя Зеленоградского городского Совета депутатов Виктор Кондратов предчувствовал свою смерть.

В прошлую пятницу в Зеленоградске после реконструкции открывали городскую баню. Глава муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» Юрий Стельмах и заместитель председателя городского Совета депутатов Виктор Кондратов пригласили горожан. После этого отмечали событие в узком кругу, депутат обмолвился о «зеленой метке», что на лагерном жаргоне значит приговорить к смерти. И якобы приговор связан с наведением порядка в приморском городе, с ситуацией в земельно-строительной сфере. Некоторые считают, что благодаря Стельмаху и Кондратову приостановлено незаконное строительство ряда объектов и жилых домов у моря, в центре курорта и парковой зоне. Что не по душе застройщикам и инвесторам.

- Угрозы в адрес Виктора действительно были, - признался «КП» Юрий Стельмах.

Для расследования уголовного дела об убийстве депутата Зеленоградского городского Совета Виктора Кондратова создана группа, в состав которой вошли следователи Следственного комитета, сотрудники уголовного розыска и ФСБ. В воскресенье на помощь калининградским коллегам прибыла группа офицеров МВД России.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

45-летний бизнесмен Виктор Кондратов занимал пост заместителя председателя Зеленоградского городского Совета, а также исполнял обязанности заместителя руководителя местного отделения «Единой России». Все, кто его знал, отзываются о нем, как о человеке принципиальном и порядочном.


РОЗЫСК

По подозрению в убийстве милиция разыскивает мужчину лет 30, славянской внешности, высокого роста, одетого в темную одежду.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.