Вымирающие налогоплательщики и исчезающие врачи

На днях в Архангельске прошли два заседания, посвященные семейной медицине. И специалисты, съехавшиеся к нам из Ленинградской и Вологодской областей, Калининграда, Санкт-Петербурга, Литвы и Швеции, говорили в первую очередь об огромном количестве проблем российского здравоохранения, росте заболеваемости и смертности, падении качества медицинской помощи. На первое место по смертности выходит трудоспособное население, а главной причиной становится управляемый фактор: отравления, несчастные случаи, травматизм.

Семейная медицина решает множество накопившихся вопросов, в том числе и финансовые: бюджетные расходы снижаются на 50%. Уменьшается потребность в экстренной консультации, госпитализации. У нас семейный врач в первую очередь нужен в глубинке, где нет узких специалистов, да что там говорить - аптек нет.

Семейный врач обследует всех членов семьи, обладая базовыми навыками по всем группам заболеваний (владея соответствующим инструментарием и методиками обследования). При подозрении на какие-то серьезные отклонения он направляет к узким специалистам.

Врачи традиционных специальностей чаще всего к семейным докторам относятся настороженно и враждебно. Например, узкие специалисты боятся конкуренции, считают, что их значимость будут принижать. Педиатры считают, что у них "отнимут детей".

Но опыт показывает, что любой семье необходим врач-друг, хорошо знающий взаимоотношения членов семьи, их внутренние проблемы.

Отмечено, что мама охотнее проконсультируется у семейного врача, нежели у участкового педиатра. К тому же именно семейный врач может добраться до самой сложной категории больных: одержимых трудоголиков с комплексом вредных привычек, которые не могут найти время на визит к врачу и чаще всего умирают молодыми. Например, в практике Арнольдаса Юргутиса был один бизнесмен, отец семейства, уговоры измерить давление заняли два года, но подозрения врача подтвердились: налицо были все признаки артериальной гипертонии. Удалось вовремя назначить лечение.

Основная часть подготовленных на средства государства специалистов направляется в фармацевтические фирмы, компании добровольного медицинского страхования. Есть и вовсе экзотичные, хотя и вполне понятные примеры. В Каргополе, например, врач с головой ушел в созданный им же магазинный бизнес, вполне резонно посчитав это занятие более прибыльным.

Архангельские врачи в своих наблюдениях едины: пока стоимость и значение человеческой жизни будет для государства минимальным, а обсуждение этого вопроса - бессмысленным и малозначимым, труд врачей будет по-прежнему оплачиваться по самым нищенским расценкам. И логика нашего правительства очевидна: зачем платить за спасение ничего не стоящей жизни, лечение ничего не стоящих людей?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Независимый взгляд - Архангельск

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.