В Калининграде нет ни одного приюта для бездомных

Судя по сообщениям синоптиков, зима обещает быть холодной. Социальные службы Калининграда уже обеспокоились, где и как будут зимовать люди без определенного места жительства, не замерзнут ли они на улице и хотят ли они сами вернуться к нормальной жизни. Как выяснилось, в городе нет ни одного приюта для бездомных.
А ведь в областной центр съезжаются люди без определенного места жительства со всего региона. Родной дом для них – подвалы, вместо продуктового магазина – мусорный бак. Для общества они никто - документов, удостоверяющих личность, нет.
После того, как все приемники для бомжей были закрыты, работа с ними практически прекратилась. Уже год за оформление документов и реабилитацию лиц без определенного места жительства отвечает не милиция, а органы социальной защиты. Стали подключать к решению проблемы и благотворительные организации. Но усложняется все тем, что теперь реабилитация ведется только на добровольной основе. А желающих вернуться к нормальной жизни совсем немного.
О том, что документы можно восстановить, многие бездомные даже не знают. Не знают и о том, что им могут найти нормальную работу. Только у постояльцев Дома ночного пребывания есть все шансы вернуться в общество и получить необходимые документы. Руководство учреждения подписывает договоры с предприятиями. Последние предоставляют бомжам возможность трудоустройства. Соцзащита пытается пристроить бездомных и безработных работать на фермах области. В Правдинском районе на эту идею откликнулись два руководителя сельхозпредприятий. Конечно, все понимают, что этим проблему не решить. Поэтому уже в следующем году планируется открыть Областной Центр реабилитации лиц без определенного места жительства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.