Специалисты предрекают дефицит многих специальностей

Если лет пять тому назад кругом говорили о массовой безработице, пугая статистикой и реалиями, то сегодня работодатели вопиют уже об иной проблеме. Кадровый голод надвигается на Россию очередной страшной бедой.

Камни в подушке

Недавно исследовательская компания «Grant Thornton» провела опрос, результаты которого оказались неожиданным даже для самих организаторов. Вопросы, заданные работодателям, касались проблем российского бизнеса. Так вот, если госрегулирование и бюрократия по-прежнему беспокоят большинство отечественных бизнесменов (59 процентов), то на второе место (с 28 до 45 процентов всего за год!) поднялась проблема кадров. Именно недостаток квалифицированных специалистов серьезно тревожит руководителей предприятий, фирм и организаций.

- Я спать не могу, словно в подушку камней натолкали, когда думаю о том, где мне сотрудников найти, - говорит Андрей Белоусов, владелец небольшой калининградской компании, работающей в сфере компьютерных технологий. – Представляешь, за полгода сменилось больше половины коллектива? То работника зарплата не устраивает, то меня – его квалификация и отношение к делу.

Сегодня большинство менеджеров и владельцев компаний готовы брать молодых специалистов буквально со студенческой скамьи. Но, говорят работодатели, у молодых специалистов – завышенные амбиции. Зарплату им подавай не меньше 15-20 тысяч, а делать они, по большому счету, еще ничего не умеют. Изначальный конфликт работодателя и наемного работника не находит выхода, и в итоге проигрывают обе стороны.

Вообще-то специалисты по подбору кадров советуют выпускникам не зацикливаться на размере первой зарплаты и больше обращать внимание на приобретение опыта, который он сможет получить, устроившись на работу. Сначала, говорят, вы работаете на опыт, а потом он (опыт) работает на вас. Но далеко не все это понимают и готовы этим руководствоваться.

Диплом без отличия

А тому ли учат в наших вузах и техникумах? Теория и практика, как ни крути, разные вещи, и маститый профессор, погруженный в науку, плохо разбирается в хитросплетениях нынешнего российского бизнеса. А отсюда и многочисленные «проколы», которые допускает наше образование в области прогнозирования востребованности тех или иных специальностей. Скажем, в свое время наплодили тысячи бухгалтеров и юристов, которые сегодня не могут найти работу. А инженеров – днем с огнем не сыщешь.

Дефицит рабочих специальностей – вообще проблема с бородой. На протяжении ряда последних лет развивающееся производство испытывает острую нехватку слесарей, станочников, операторов станков с ЧПУ, других специалистов. А их нет как нет – система профтехобразования после обвальных 90-х так и не встала на ноги.

Но и то, что «выпускается», не может удовлетворить растущий спрос в качественном отношении. Управлять современным оборудованием, которое, как минимум, оснащено компьютером, не может завзятый второгодник, выпущенный с грехом пополам из девятого класса. Недоучке вряд ли доверят технику, купленную или взятую в лизинг за десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Дальновидные крупные компании сами берутся за обучение специалистов. Калининградские фирмы, производящие телевизоры, автомобили, сложную бытовую технику, продукты питания не гнушаются посылать для обучения будущих рабочих даже за границу. А мебельщики наладили сотрудничество с местным профтехучилищем и там готовят себе кадры.

Однако попасть на такое предприятие – большое везение. Чаще мелкие и средние производители остаются, что называется, один на один со своими кадровыми проблемами, а ищущий работу в итоге не находит себе ничего подходящего.

Поэтому даже наличие диплома еще не гарантирует хорошей работы, а уж без него – вообще труба. Остается только зарегистрироваться в качестве безработного.

Биржа невостребованного труда

Сегодня в калининградской службе занятости - более восьми тысяч вакансий. На них – меньше восьмисот претендентов, по одному на десять мест, так что говорить о массовой безработице, по крайней мере, некорректно.

Рейтинг востребованности возглавляет профессия водителя автомобиля. На почти полтысячи вакансий всего четыре потенциальных претендента. А преподавателей средней школы требуется 125 человек, на учете же в центре… ни одного!

По другую, можно сказать, сторону – менеджер (что понимают под этим словом калининградские работодатели и сами работники – одному Богу известно). Вакансий предлагается всего восемь, а претендентов на них – три десятка.

- По-прежнему самыми востребованными являются рабочие профессии, - комментирует директор Центра занятости населения города Калининграда Сергей Суздалев. – До сих пор качественная и достаточная подготовка их ни в системе профтехобразования, ни каким-либо другим способом не налажена. Наш центр принимает участие в решении этой проблемы, по согласованию с работодателями и образовательными учреждениями мы финансируем обучение по дефицитным специальностям. Скажем, в прошлом году для одного из предприятий на базе профтехучилища номер восемь подготовили группу сварщиков. Но этого явно недостаточно.

В дефиците – чиновники?

Прогнозировать изменения на рынке труда легче, чем делать ставки в тотализаторе. Скажем, уже сегодня родители могут настраивать своих чад на профессии, связанные с нанотехнологиями, о которых трубят на всех перекрестках. А то может получиться так, как случилось с GR-менеджерами (специалистами по взаимодействию с органами власти). Среди требований, которые предъявляют компании к таким специалистам, - опыт работы от пяти лет и профильное образование. Это значит, что человек должен был работать GR-менеджером уже с 2001-2002 года, а поступить в институт на эту специальность – в 1996-97 годах, когда о такой профессии еще и подумать не могли.

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН к 2015 году предрекает дефицит работников в сфере строительства и финансов, который может составить 14-22%. С годами спрос на рабочую силу будет расти, а население тем временем – убывать по 1 млн. человек в год. Самыми дефицитными специалистами станут строители (22%), программистов не хватит на 19% всех горячих вакансий, финансовый сектор испытает нехватку 14% кадров. Следом в дефицитном рейтинге идут промышленность и торговля (12%), сельское хозяйство (6,4%), образование и культура (7,3%). Ожидается даже дефицит чиновников в пределах 10%.

Мигранты не смогут закрыть все вакансии даже количественно, не говоря уже о качестве. Ежегодно приезжающие в Россию 200 тысяч легальных гастарбайтеров лишь на год отсрочат самый настоящий кадровый голод. Для нашей области, географического анклава, ситуация может быть еще катастрофичнее. Чиновники, надо полагать, в крайнем случае пополнятся Москвой и Питером, а рабочие известно какой квалификации приедут разве что из Таджикистана.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.