Калининградских кошек и собак пересчитают

Владельцы домашних животных, прописанные в Калининграде, столкнулись с неожиданной проблемой: депутаты горсовета запретили держать в одной квартире больше двух зарегистрированных животных (в эту категорию попадают кошки и собаки).

Противники новых правил говорят: во-первых, собака собаке рознь: одно дело дог, другое — пекинес. А во-вторых, кошки и собаки по закону являются личным имуществом, а значит, ограничению не подлежат.

Корреспондент НТВ Вероника Николаева попыталась разобраться в юридических тонкостях.

Калининградские власти объявили вне закона каждое третье домашнее животное. Чиновники приняли новые правила содержания кошек и собак, которые запрещают держать в одной квартире больше двух взрослых питомцев. Нарушителей порядка обещают строго наказывать.

Пять лет назад дочь подарила Елене на день рождения миниатюрного пуделя. Теперь со старожилом Мотей в двухкомнатной квартире обитают еще три карликовых шпица. Места для всех хватает, но по новому документу, хозяйка четырех собак теперь нарушительница закона.

Елена: «Куда их деть? На улицу что ли выкинуть?! Я не понимаю этого закона. Мои собаки в общей сложности весят 8 кило, как, извините, большой кот. Или взять дога, который весит 60 кило. Есть разница?»

Если животных больше двух, хозяину грозит штраф от одной до двух тысяч рублей. Авторы законопроекта объясняют: пойти на столь жесткие меры они были вынуждены ради безопасности горожан и домашних питомцев.

Евгений Ганн, депутат окружного совета г. Калининграда: «Когда животные начинают представлять опасность для других людей, конечно, надо ужесточать ответственность. Посчитали, что это та цифра, которая вполне позволяет хозяину обеспечивать хороший уход за питомцем, чтобы не было и жестокого обращения с животными».

Считать собак и кошек, проживающих в квартире, будет специальная комиссия при мэрии. Основанием для выписки штрафа может стать жалоба соседа. Многие горожане инициативу поддержали.

Вера Крылова: «Прямо в квартире над нами разводят собак. Хозяева оставляют зачастую их одних дома. Они воют, мешают ребенку спать, лают. Приходится, чтобы ребенок выспался, гулять на улице».

Те, для кого животные не только радость, но и заработок, особенно возмущены новыми правилами. У многих в квартирах — настоящий питомник. Ирина Сидорович уже 30 лет разводит собак элитных пород. На счету питомцев больше 20 золотых наград.

Ирина Сидорович, кинолог: «Кому мешают мои собаки? Я думаю, что это только злым людям могут мешать собаки и кошки. Потому что большая часть людей находит радость в отношениях с животными».

Ожидается, что закон вступит в силу через неделю — после того, как будет опубликован. Члены городского общества защиты животных уже готовятся оспаривать новый документ. По мнению юристов, он противоречит федеральному законодательству.

Павел Астахов, адвокат: «Гражданский кодекс говорит: животное — это такое же имущество по своему правовому статусу. Поэтому нельзя меня, никого из граждан, ограничить в порядке владения этим имуществом, иначе как на основании федерального закона. Он обсуждался уже много, много лет, но так до сих пор не был принят».

Закон еще не вступил в силу, но спрос на кошек и собак уже упал. Теперь больше покупают аквариумных рыбок и декоративных грызунов — на них лимит по содержанию домашних животных пока не распространяется.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.