Как молодым семьям стать новоселами?

Все новости по теме: Недвижимость
Более четырехсот миллионов бюджетных рублей будет потрачено до конца 2007-го года на оказание господдержки двум тысячам молодых калининградских семей для улучшения жилищных условий. При этом ипотека стала доступнее. Стоимость одного квадратного метра жилья в регионе официально пересчитана – сейчас она составляет почти 31 тысячу рублей. В этой связи изменился и размер субсидий. Для многих семей – это хоть и небольшой, но все же шанс решить проблему с жильем.
Ирина, её муж и маленькая дочка Лера готовятся к новоселью. Их семье стало тесновато в стандартной двухкомнатной квартире. Жильё в старом доме они меняют на «двушку» большей площади в одной из новостроек. Доплата – за счёт ипотечного кредита и субсидии по программе «жильё для молодых семей». Как семья с одним ребёнком Хорхордины получают от государства свыше двухсот двадцати одной тысячи рублей на безвозмездной основе. Учитывая то, что Ирина – участковый врач, для неё эта помощь – существенное подспорье.
Ирина Хорхордина, житель Калининграда: «Если при рождении второго ребёнка нам предлагают уже 500 тысяч рублей, то мы существенно погасим долг перед банком – нам останется копейки заплатить. В течение двух-трёх лет мы расплатимся полностью с банком».
Если же в этой семье со временем появится трое детей, то и сумма поддержки возрастёт до одного миллиона ста шестидесяти одной тысячи рублей. Правда, и квартира понадобится намного больше. Но, во всяком случае, не с нуля придётся начинать.
Ирина Микова, начальник отдела министерства ЖКХ и строительства: «Существенная прибавка облегчит выбор молодой семье того жилья, которое они собираются приобрести или построить с использованием жилищного кредитования при предоставлении государственной поддержки».
Основные условия участия в правительственной программе – возраст: хотя бы один из супругов не должен быть старше 36-ти лет, место жительства – временная регистрация или прописка на территории Калининградской области, российское гражданство.
Но даже при соблюдении всех этих условий оформить ипотеку будет невозможно без залоговой суммы. Обеспечением которой, как правило, служит старое жильё.
Ирина и её родные собираются справлять новоселье уже после Нового года. Этой семье повезло – они подходят по возрасту для правительственной программы, и им есть что продать. А множеству калининградцев по-прежнему приходится ломать голову над тем, как же решить, наконец, «проклятый» жилищный вопрос.
По данным правительства, в течение этого года обратились за консультацией по программе субсидирования четыре тысячи семей, а ипотеку в итоге оформили меньше тысячи. Получается, что три четверти соискателей имеют желание купить новое жильё, но не имеют такой возможности. Погашение кредита даже с помощью государства при таких ценах на недвижимость для них слишком дорого.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.