Калининградские вузы перейдут на двухуровневую систему образования

Госдума приняла закон о переходе на двухуровневую систему высшего образования. С 2009 года перейдут на нее и вузы Калининграда. Теперь вместо привычных 5 лет студент за 4 года сможет стать бакалавром, а далее ему предстоит выбрать – либо поступать в магистратуру, учиться еще два года и получить узкоспециальное образование, либо идти работать, уже имея высшее. Что примечательно: бакалавр-филолог может выбрать магистратуру на математическом факультете.
Начальник учебного управления РГУ имени Канта Татьяна Кузнецова считает, что новая система образования сможет придать вес отечественным дипломам: «Переход к многоступенчатой системе обучения сделает высшее образование более привлекательным как на региональном рынке труда, так и за пределами страны. Безусловно, изменится и кредитная оценка курсов и программ. Что тоже, в свою очередь, даст возможность нашим студентам фактически получить соответствующую квалификацию здесь, у нас, и быть востребованным в европейских вузах».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.