Калининград: ОВИР приходит на дом

Все новости по теме: Калининградский транзит
Купить билет на поезд из Калининграда и обратно теперь можно, только предъявив загранпаспорт. С Нового года вступают в силу новые правила транзита через Литву, согласно которым проезд по ее территории разрешен только при наличии документов международного образца. Чтобы оформить их смогли все желающие, паспортно-визовые службы создают мобильные и круглосуточные ОВИРы.

Калининградец Владимир Новиков одним их первых приобрел билет на поезд Калининград - Москва уже по новым правилам, предъявив заграничный паспорт. С Нового года только по этому документу можно будет проехать транзитом через Литву. Говорит, что знал об этом давно и решил получить загранпаспорт заблаговременно. "Особых проблем не было. Это было в августе. Очередей тоже не было", - говорит Владимир Новиков.

Сейчас около половины жителей области уже имеют заграничные паспорта. Все калининградские школьники могут оформить документы, не выходя из класса. Работники паспортно-визовой службы объезжают учебные заведения Калининградской области, раздают анкеты, инструктируют учителей и школьников. Для воспитанников детских домов и школ-интернатов все оформят бесплатно. "Наши дети имеют возможность выезжать на отдых в Подмосковье, Анапу, Алушту, Сочи и другие места. Нам путевки дает региональный фонд страхования. Так что дети наши выездные, поэтому паспорта надо иметь обязательно", - отметила директор школы-интерната №3 Калининграда Лидия Семина.

Подобные мобильные ОВИРы будут работать до Нового года. За это время здесь надеются обеспечить заграничными паспортами всех несовершеннолетних калининградцев школьного возраста.

Что касается взрослых жителей области, то, судя по отсутствию очередей в большинстве паспортно-визовых столов области, многие с визитом к ним не торопятся. "По сравнению с прошлым годом снижено количество обращающихся жителей. В настоящее время паспортные подразделения имеют возможность принять большее количество граждан и оформить документы", - говорит заместитель начальника отдела паспортно-визовой службы УВД Калинградской области.

В первые месяцы следующего года калининградские железнодорожники прогнозируют незначительное уменьшение числа пассажиров на московском направлении. Но здесь не связывают это с изменением правил транзита, а считают больше сезонным явлением. "Опыт прошедшего года, когда мы прошли три этапа, на которых усложнялся транзитный проезд через Литву, показал, что наш пассажир остается у нас и даже наблюдается некоторый рост пассажиропотока", - констатирует начальник отдела по связям с общественностью Калининградской железной дороги Александр Першин.

В паспортно-визовой службе Калининградской области уверяют, что до конца этого года получить загранпаспорта смогут все желающие. Для этого даже предусмотрели пункты приема документов, которые, если нужно, будут работать круглосуточно. Но пока такой необходимости нет.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.