В Калининграде чествовали крестьян

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов. «Труд селян очень почетный, - подчеркнул вице-премьер, - но, к сожалению, еще не в полной мере оценен обществом». О том, что получилось, что не удалось, какие перспективы у отрасли в будущем говорил в докладе министр сельского хозяйства и рыболовства областного правительства Андрей Романов.

К сожалению, в этом году из-за погодных условий урожай зерновых собран только с 82 процентов посевных площадей. При этом собрано более 176 тысяч тонн зерна, что составляет 107 процентов к уровню прошлого года. Урожайность составила более 29 центнеров с гектара. Рапса собрано в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Сохраняется положительная тенденция по овощам – 180 процентов к уровню прошлого года. А вот картофеля собрано только 50 процентов от запланированного. Значительно вырос по сравнению с прошлым годом обьем производства свинины. Но при этом на 10 процентов по сравнению с прошлым годом снижен обьем удоев молока. Остро стоит в области проблема неиспользованных земель, восстановления мелиоративной системы, кадров на селе.

Работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли поздравила депутат областной думы Валентина Святохо, заслуженный работник сельского хозяйства России Лидия Иванькова. Четырнадцать ветеранов отрасли получили из рук регионального министра сельского хозяйства и рыболовства грамоты и ценные подарки. Оргтехнику, телевизоры, бытовую технику получили в награду за свой труд 60 победителей в различных отраслях сельского хозяйства. Ряд руководителей крестьянских и фермерских хозяйств, механизаторов и доярок были награждены грамотами Минсельхоза России.

Наряду с ветеранами был отмечен и нелегкий труд тех, кому предстоит развивать сельское хозяйство. Молодым трактористам, дояркам, водителям, фермерам, министр сельского хозяйства молодежного правительства Екатерина Носачевская вручила грамоты и подарки. Для работников полей и ферм, перерабатывающей промышленности был дан хороший концерт, устроен праздничный обед.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.