В чекистской войне открылся экологический фронт

В пятницу заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь приступил к проверке национального парка «Куршская коса». Г-н Митволь заявил в телефонном разговоре с NewTimes.ru, что эта инспекция имеет, помимо всего прочего, непосредственное отношение к скандальному уголовному преследованию генерала ФСКН Александра Бульбова. В свете впервые прозвучавших оценок и комментариев Владимира Путина по делу генерала Бульбова (глава государства затронул эту тему в четверг, после проведения «прямой линии» с россиянами) становится очевидно, что текущее природоохранное турне г-на Митволя не является случайностью. Вероятно, публичное выступление президента было истолковано как отмашка, и природоохранные чиновники приступили к исполнению заранее приготовленной заготовки. Но также вероятно и то, что толкование прямой речи первого лица оказалось ошибочным.

Президент Путин дал следующую оценку «чекистской междоусобице» (цитаты приведены по газете «Коммерсант»):
«Проблема, о которой говорится, имеет отношение к деятельности правоохранительных органов. И их сотрудники должны понимать, что они должны находиться в состоянии контроля за их деятельностью. У нас нет никого, кто находится вне рамок законодательства. Ситуация, при которой будет такое понимание, будет правильной».
«Было бы гораздо хуже, если бы мы создали у сотрудников правоохранительных органов иллюзию, что их работу некому контролировать. При этом я понимаю, что когда деятельность по наведению порядка затрагивает сами контролирующие ведомства, им это не нравится».
«У нас есть где защищать свои права и интересы… Я имею в виду – в суде».
«Выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным».

В четверг в Калининграде прошла встреча г-на Митволя с замом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Дацышиным, и. о. губернатора Калининградской области Юрием Шалимовым и начальником областного УВД Сергеем Кириченко, в ходе которой обсуждалась координация действий федеральных и региональных органов власти по борьбе с незаконным строительством на территории национального парка «Куршская коса».

«Незаконные действия местных чиновников по выдаче разрешений на строительство жилых домов на территории объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО должны рассматриваться правоохранительными органами, и виновные должны нести уголовную ответственность, несмотря на чины и положение – перед законом все равны», – приводит в пятницу слова г-на Митволя РИА Новости.

Напомним, что в течение октября Олег Митволь сделал ряд громких заявлений относительно опального генерала ФСКН, например, о том, что до четверти объектов на Куршской косе «так или иначе контролируются родственниками арестованного наркополицейского генерала Александра Бульбова». Также г-н Митволь заявлял о том, что «есть масса объектов на территории национального парка Куршская коса в Калиниградской области, которые имеют отношение к семье, жене, другим родственникам Бульбова».

А вот что Олег Митволь рассказал в недавнем интервью «Независимой газете»: «Могу подтвердить, что все, что касается Куршской косы, – чистая правда. Нами уже установлено, что около четверти объектов недвижимости на территории национального парка контролируется генералом Бульбовым, оформлены они на его жену и близких родственников». Незаконное строительство развернулось настолько, что пришлось менять руководство парка, рассказал изданию г-н Митволь. «И когда новый директор Евгений Снегирев занял очень жесткую позицию, первым ко мне в кабинет явился генерал Бульбов, – вспомнил Олег Митволь. – Пришел с требованием назначить нового директора. Я ему сказал: извините, может, вам все-таки лучше заняться борьбой с наркоторговцами? У нас с ним возник очень серьезный конфликт».

Вроде бы проглядывается мотивация – почти как в бессмертном «Мимино»: «Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!». Во всяком случае, очевидно, что подобные кабинетные разборки запоминаются надолго.

NewTimes.ru обратился к политологу Станиславу Белковскому с вопросом, чем, по его мнению, вызвана нынешняя экологическая проверка «Куршской косы». Г-н Белковский заявил, что «хотя Олег Митволь – очень талантливый пиарщик, но все же принципиальные решения такого рода он принимает не сам».

«Он всегда действовал и действует в интересах крупных корпораций – как экономических так и административных, – продолжает политолог, – наиболее крупные клиенты и покровители Олега Митволя – Газпром и правительство Москвы»:

«Я думаю, сейчас Олег Митволь действует в интересах политических недоброжелателей Виктора Черкесова (глава ФСКН – NewTimes.ru), то есть тех людей, которые инициировали арест генерала Бульбова», – добавил г-н Белковский.

Олег Митволь: «Я, честно говоря, такого правового нигилизма еще не видел!»

Вечером в пятницу стало известно, что проверка выявила в калининградском нацпарке незаконное постройки. Росприроднадзор выявил нарушения на земельных участках, арендованных различными фирмами на территории нацпарка "Куршская коса" в Калининградской области, входящего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, говорится в пресс-релизе Минприроды РФ, поступившем в РИА Новости.

«В ходе инспекционной проверки Росприроднадзора на Куршской косе под руководством заместителя руководителя ведомства Олега Митволя были выявлены нарушения на земельных участках, арендованных фирмами ООО "Евробалт-Тур" и ООО "Куршская коса», а также на участке, арендованном ООО "ТурЭкоИнвест", - говорится в сообщении.

При посещении инспекторами участка, арендованного фирмой "Евробалт-Тур", выяснилось, что расположенное на участке кафе "У моря" закрыто. «Вероятно, владельцы этого заведения уже оказались предупреждены и закрыли ресторан, чтобы не предъявлять нам документы», – приводятся в пресс-релизе слова Митволя. - Однако, проведенная ранее администрацией парка проверка установила, что положительное заключение экологической экспертизы на этот объект также отсутствует».

Кроме того, в ходе осмотра территории участка «были обнаружены чучела диких животных - кабанов и лосей, которые, предположительно, были убиты на территории национального парка, что является уголовным преступлением».

При попытке пройти на территорию гостиничного комплекса "Альтримо", принадлежащего компании "ТурЭкоИнвест", инспекторам было оказано сопротивление. Показать документы представители "Альтримо" также отказались. Когда инспекторы все же были допущены на территорию, они зафиксировали факт незаконного строительства объектов инфраструктуры в водоохранной зоне, сообщает Минприроды.

«Сотрудники милиции начали спрашивать у охранника документы, а он спросил у подполковника милиции, кто он такой. Я, честно говоря, такого правового нигилизма еще не видел», – заявил Митволь. По факту противодействия представителями УВД был составлен протокол, нарушители будут привлечены к уголовной ответственности, полагают в Минпророды.
Источник: The New Times

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.