Судьба кирхи королевы Луизы

В 1899 году началось строительство церкви памяти королевы Луизы - одной из любимейших в Восточной Пруссии королевских особ. Кирха возводилась ровно два года и стала первой, построенной за вальными укреплениями города.
Коммерческий советник королевской Пруссии подарил общине Альтштадта земельный участок в 500 квадратных метров и 200 тысяч марок, а его жена пожертвовала 4 колокола. Нашлись и другие спонсоры, благодаря которым появилась кирха королевы Луизы.
Во время Второй Мировой кирха практически не пострадала. Интересный случай произошел, когда союзная правительственная делегация во главе с Никитой Хрущевым проездом оказалась в Калининграде. Во время проездки на автомобиле по Сталинградскому проспекту Никита Сергеевич бросил взгляд на колокольню бывшей немецкой церкви и укоризненно заметил, что в центре советского города не место католическому кресту. Замечание было принято, и уже на следующий день верхолазы спиливали крест…
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.