"Необходимо комплексное освоение косы"

Все новости по теме: Экология
В «Комсомольской правде» в Калининграде» в последние месяцы публиковался ряд материалов о Куршской косе и строительстве здесь объектов туристской инфраструктуры - гостиниц и санаториев. Уверен, публикации затронули многих, особенно тех людей, кто действительно помогал сбережению этого природного образования, организации жизни в поселках косы.

В течение 17 лет и мне приходилось организовывать сберегающие мероприятия на косе - в должностях первого заместителя командующего Балтийским флотом, командующего флотом, главы администрации Калининградской области. Тушение пожаров, устранение последствий штормов, спасение жизни сотням жителей в Куршском заливе и на море - всем этим занимался флот, немедленно откликаясь на просьбы руководства области. Военные моряки действовали с большим риском для жизни и с высочайшей ответственностью за сбережение уникального природного образования, среды обитания животных, птиц и, разумеется, жителей косы.

Во время моего командования флотом Куршская коса была демилитаризована. С ее территории были передислоцированы воинские подразделения, демонтированы и вывезены все боевые и технические установки. Таким образом территория российской части Куршской косы по своему статусу сравнялась с территорией косы, входящей в состав Литвы, что позволило подвести все природное образование под эгиду ЮНЕСКО.

Во время моей работы главой администрации Калининградской области президент России Владимир Путин неоднократно во время моих докладов обращал внимание на варианты рационального использования природных ресурсов косы. Супруга президента Людмила Путина, хорошо знающая территорию, во время проведения под ее руководством международной акции с детьми из девяти балтийских стран «Балтийская звезда» в 2003 году высказала большую озабоченность ее ухудшающимся состоянием.

Куршская коса требует для комплексного освоения и сбережения природы очень больших средств. Отсутствие современной инфраструктуры - главное препятствие в обустройстве косы. Правительство страны и области, губернатор Георгий Боос нашли единственно верное решение для Куршской косы - создание туристско-рекреационной зоны. Для создания современной инфраструктуры предусмотрено 1,5 миллиарда рублей из федерального и 300 миллионов из регионального бюджетов. Это обстоятельство несколько повысило активность потенциальных инвесторов в создании туристско-рекреационных комплексов на косе.

Создание новых объектов должно быть синхронизовано с работами по обустройству всех имеющихся поселений на территории муниципального образования «Куршская коса». Обеспечение газом, водой, электроэнергией, строительство дорог, очистных сооружений, объектов социально-культурного назначения, приведение в современный вид имеющегося жилого фонда - это все должно быть сделано в первоочередном порядке. А для этого должны быть задействованы средства всех участников создания туристско-рекреационной зоны по типу олимпийского варианта для Сочи.

Развитие Куршской косы - дело и федерального центра, и жителей области, в первую очередь проживающих на косе. Поэтому все объекты должны пройти общественные слушания, положенные процедуры согласования и утверждения при соблюдении благоприятного инвестиционного климата для инвесторов. А ведь сумма инвестиций частного капитала будет примерно в 10 раз больше запланированной для создания инфраструктуры.

Хочу еще раз подчеркнуть, что развитие туристской инфраструктуры на косе должно производиться именно на землях поселений. То есть строительство гостиниц, санаториев и иных объектов для туристов должно вестись комплексно, а не хаотично и в границах поселков. Это понимают и власти, и инвесторы.

Владимир ЕГОРОВ, губернатор Калининградской области с 2000 по 2005 гг.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.