Больше половины жителей Калининграда могут стать невыездными

Все новости по теме: Калининградский транзит
Как и требовал Европейский Союз, отныне для поездок между областью и остальной Россией через Литву или Польшу билеты будут продавать только по заграничным паспортам. Калининградцев успокаивают напоминаниями об УТД, это упрощенный транспортный документ. В Калининграде УТД по сходству звучания уже получил название «утка». Подробности – у корреспондента НТВ Марины Наумовой.

С вступлением в силу новых правил больше половины калининградцев могут стать невыездными. Лишь 45 процентов жителей региона на сегодняшний день успели оформить загранпаспорта. В паспортно-визовых службах - ажиотаж, сотни граждан спешно сдают документы.

Местная жительница: «Сегодня объявили, что билеты вообще не будут давать. А случись что-нибудь, да, вот, потому что родственники-то все в России, и не выехать будет никак».

Местная жительница: «Беспредел, что творится здесь. Вообще. У нас только новые сейчас получили паспорта, сейчас опять, пожалуйста, другие».

Пенсионерка Тамара Ивановна готова часами стоять в очереди, лишь бы оформить документ, необходимый для поездки к детям. Ради этого ей придется отказаться от некоторых лекарств и продуктов, выкроить 400 рублей на оформление паспорта из скромной пенсии непросто.

Тамара Ивановна: «Дорого, конечно. Хотя я слышала по радио сама, что инвалидам второй группы будет бесплатно. Ничего подобного».

Чтобы ускорить процесс оформления документов, УВД Калининградской области увеличило штат паспортистов и время их работы. Специально оборудованный центр готовится к приему граждан в ночное время.

Виктор Лукин, и.о.начальника паспортно-визового отдела УВД Калининградской области: «Мы уже поставили решетки, поставили домофон, есть переговорное устройство, есть магнитный замок. То есть все для этого есть».

Больше трех тысяч калининградских семей отказываются оформлять детям загранпаспорта. У Татьяны Реутской - три дочери. Оформление документа для старшей – ученицы 11 класса – в многодетной семье считают непозволительной роскошью.

Татьяна Реутская: «Это тоже деньги, и я их лучше потрачу на одежду, на питание своим детям, чем буду отдавать, не зная, поедет ли она, поедем или не поедем мы».

Городские власти надеются, что решить проблему паспортизации поможет наглядная агитация. С 1 января призывные лозунги на плакатах станут особенно актуальны, поскольку литовские пограничники начнут высаживать из поездов всех, кто не предъявит заграничный паспорт.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.