Геноцид москвичей идет посредством точечной застройки

Инициативные группы, выступающие против уплотнительной застройки в Москве, проведут городской референдум, на котором потребуют приостановки строительства по сотням объектов на территории города и внесения во все документы, регулирующие строительство, четкого определения понятия «точечная застройка». По словам представителей инициативных групп, это последний шанс заставить чиновников принять решительные меры. Как отмечают эксперты, «точечная» застройка не только вызывает недовольство москвичей, но и наносит большой вред городу.

Сегодня в Москве существует более 500 объектов, вызывающих протесты у москвичей. Недовольными оказываются, как правило, либо те, чьи дома из-за строительства новых собираются сносить, либо жители близлежащих домов, которым стройка доставляет массу неудобств. На одних объектах строительство ведется на придомовых территориях, что вызывает протесты москвичей: новые многоэтажные здания загораживают солнечный свет, да и в целом строительство ведется круглосуточно, что попросту мешает людям спать. На других объектах жильцов и вовсе выселяют из их домов, предлагают неравнозначное жилье, а всех непокорившихся таскают по судам или просто избивают, говорят представители инициативных групп против уплотнительной застройки. «Ухудшение среды обитания, нанесение вреда здоровью и насильственная депортация – вот три составляющих обращения с москвичами, которые подпадают под понятие «геноцид», – охарактеризовал РБК daily ситуацию в столице председатель инициативной группы жителей района Южное Бутово Владимир Жирнов.

В преддверии выборов столичные власти решили по возможности успокоить граждан. 6 сентября 2007 года в Москве была создана межведомственная комиссия по точечной застройке, которая должна была разобраться в проблеме. Как отмечают лидеры инициативных групп, присутствовавшие на собраниях комиссии, ее работа ни к чему не привела. «За все время ее существования ни одна проблема решена не была. Ее цель – тянуть время и создавать видимость решения проблем на правительственном уровне, а также снизить протестные настроения, которые могут помешать отдельным депутатам перед выборами», – отметил РБК daily лидер АКМ, координатор Совета инициативных групп Сергей Удальцов. Кроме того, он рассказал, что вместо того, чтобы принять конкретные меры, комиссия занимается тем, что пытается оправдать строительство некоторых объектов поддельными документами и липовыми экспертизами. Теперь все объекты нового строительства столичные власти относят к «комплексной реконструкции районов», а на возмущения отвечают, что все объекты необходимы под социальные нужды. Удальцов назвал такие аргументы «смехотворными», поскольку в неформальных беседах главы управ сознаются, что сделать ничего нельзя: квартиры в новых элитных домах уже обещаны высокопоставленным лицам.

Нежелание чиновников предпринять какие-либо меры понятно – строительство в городе приносит огромные доходы. Согласно планам столичных градостроителей, строительство в городе скоро выйдет на уровень 5 млн кв. м в год. Более того, озвучивая такие цифры, глава стройкомплекса Владимир Ресин убежден, что план будет перевыполнен почти в 2 раза. При этом проблема нехватки социального жилья, по оценкам Никитина, только усугубится: ни в одном из «конфликтных» объектов не предусмотрены квартиры под муниципальных жильцов.

По мнению экспертов, фактически вся точечная застройка в городе ведется с нарушениями закона. «Если не брать в расчет избиения граждан и поддельные документы на строительство, то все объекты уплотненной застройки являются незаконными. Законным является то строительство, которое утверждено Генпланом города. Почти ни один из конфликтных объектов в Генплане не значится. Более того, по закону, Генплан города должен быть утвержден правительством РФ, чего до сих пор не произошло», – рассказал РБК daily адвокат Юрий Падалко.

Помимо недовольства граждан точечная застройка представляет прямую угрозу для Москвы, отмечают специалисты. Как рассказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Никитин, коммуникации города рассчитаны на определенную нагрузку. Если речь идет о строительстве многоэтажного дома, то они могут просто не выдержать. Кроме того, инфраструктура некоторых районов не готова принять лишнюю тысячу жильцов. Так, например, в связи с новостройками в Москве часто не хватает школ и детских садов, а на улицах города образуются все новые и новые пробки. Ведение строительства на слишком маленьком участке земли с нарушением строительных норм также может нести вред здоровью жильцов домов, которые живут слишком близко к стройке. Например, случаи падения или столкновения строительных кранов сегодня не редкость.

Как отмечают представители инициативных групп, ситуация зашла так далеко, что многие жители готовы стоять до последнего, не отступая ни перед судами, ни перед насилием. В ноябре недовольные застройкой намереваются провести городской референдум. В плебисците примет участие более 2 тысяч человек. Планируется, что на референдуме будет принято решение о заморозке строительства на нескольких объектах уплотнительной застройки до тех пор, пока не будут проведены повторные проверки документации по этим объектам и не будет законодательно принято определение «точечной застройки». Если референдум удастся провести, столичным властям придется прислушаться к волеизъявлению народа.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.