За неправильную парковку - "белая метка"

Все новости по теме: Война на дорогах
Сотрудники административно-технической инспекции Калининграда накануне отправились в центр города. В поле зрения проверяющих попали скверы, газоны, дворы. А точнее, автомобилисты-нарушители, паркующие своих «железных коней» в неприспособленных для этого местах.
Обнаружив на лобовом стекле своего автомобиля памятку, или талон-предупреждение, водитель должен иметь в виду, что в следующий раз, оставив машину в неположенном месте, он заплатит штраф от 2 до 2, 5 тысяч рублей.
По итогам прошлой недели только в Центральном районе 6 оштрафованных. Ежедневно инспекторы в каждом районе Калининграда раскладывают примерно по полсотни таких листочков. При встрече с нарушителем вручают лично в руки.
Андрей Шафранский, водитель: «Я считаю, что нет парковки для автомобиля, и некуда ставить, когда приезжаешь посетить больного человека. В следующий раз надо будет где-нибудь оставлять машину, где нет зеленого места, просто на асфальте где-нибудь».
А где-нибудь на асфальте – значит поперек тротуара. Так что прохожие вынуждены идти прямо по проезжей части. Понимают это и сами инспекторы – ставить действительно негде. Но это уже вопрос к тем, кто планировал строительство домов и улиц. А правила есть правила, их нужно соблюдать.
Виктор Магницкий, инспектор-инженер административно-технической инспекции по Центральному району Калининграда: «Первые места - это у нас, конечно, скверы, парки отдыха, городские больницы, прилегающие территории дошкольных, школьных учреждений, университеты».
На каждый район города приходится всего по два-три инспектора. За день нужно обойти как минимум треть территории района. Номера машин заносят в базу данных.
Ольга Лидовская, инспектор-инженер административно-технической инспекции по Центральному району Калининграда: «У нас несовершенное законодательство, если бы мы сразу выписывали штраф, и квитанцию вместо памятки вкладывали под дворники, то может быть, было бы более эффективно».
Скоро инспекторов пересадят на автомобили – машины уже закуплены – это позволит более оперативно реагировать на звонки горожан.
Кстати, городские власти призывают калининградцев к сотрудничеству. Если на газоне возле вашего дома припарковался автомобиль - звоните по телефону 21-52-73. Инспектор с фотоаппаратом зафиксирует факт нарушения. Ну, а остальное уже дело техники.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.