"Школьный день" в морской пехоте

В регионе набирает обороты призывная кампания. В Балтийске прошел День призывника. В расположении бригады морской пехоты побывали калининградские старшеклассники. Ребят познакомили с особенностями военной службы.
1,5 тысячи одиннадцатиклассников вместо учебы в школе провели целый день в бригаде морской пехоты. Ходить в строю и выполнять военные команды - это лишь малая часть того, что ждет призывников. Настоящую военную службу продемонстрировали десантники. Кто-то, внимательно наблюдая за показательным выступлением, ел чипсы, а кто-то сжимался от холода, но все без исключения замирали, когда началось выступление парашютистов.
Юрий Беденко, вице-мэр Калининграда: «Конечно, не все будут служить, только те, кто останется, кто физически подготовлен и хорошо учится. Сейчас техника очень сложная и только хорошо подготовленные смогут служить».
Насколько сложная сейчас военная техника, школьники смогли убедиться сами. Но первыми оружие все же опробовали старшие. Начальнику управления образования мэрии Калининграда Алексею Силанову приглянулось СВД. Винтовка Дегтярева в этот день пользовалась особой популярностью.
Под впечатлением от увиденного все в одни голос утверждали: служить надо, это долг каждого мужчины, но немного подостыв, признавались: желания служить полтора года или год нет никакого. По статистике последних лет из всех призывников в войска идут только 20 процентов.
Андрей Лукаускас, гвардии младший сержант: «Не хотят служить, с этим ничего не поделаешь. Я тоже не хотел, попал не по своей воле. Прошло уже 1,5 года, сейчас не жалею».
Но все же такие показательные встречи способны изменить общее представление об армии, которое в последнее время, как правило, в негативе, уверены в управлении образования. Именно при тесном общении каждый призывник для себя решает - отдать долг родине или нет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.