Пятая годовщина "Норд-Оста": организаторы теракта так и не найдены

23 октября исполняется 5 лет со дня захвата заложников в театральном центре на Дубровке в Москве.

Сегодня вспомнят 130 погибших заложников. Первые цветы около дома культуры, где 5 лет назад произошла трагедия, появились еще 22 октября. Возле здания пройдет акция памяти жертв теракта. На специальном экране будет показана документальная хроника трагических событий 2002 г. На площади перед центром будет объявлена минута молчания, в небо запустят 130 воздушных шаров - по числу жертв. В 2002 г. в результате захвата террористами здания Театрального центра во время показа мюзикла "Норд-Ост" в заложниках оказались 923 человека. В результате теракта погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов.

Расследование теракта на Дубровке продолжалось более 4 лет. В 2004-2005 гг. на сроки от 17 до 22 лет были осуждены проходившие в качестве пособников 5 лиц, признанных виновными во взрыве у "Макдональдса". К 7,5 годам был осужден обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.

Пока не найдены двое последних известных организаторов теракта - Хасан Закаев и Герихан Дудаев. Они объявлены в международный розыск.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.