Немцев просят поторопиться

Георгий Боос презентовал в Берлине инвестиционные возможности Калининградской области. Диалог с немецкими бизнесменами и политиками глава региона провёл в роскошном отеле «Палас» в столице ФРГ. Разговор получился непростым.

Чёрное и белое

Встреча с потенциальными инвесторами началась, однако, не с Калининграда. Сначала обсуждались нынешние отношения между Россией и Германией (а иногда и Европой в целом). Выяснилось, что проблем достаточно. Представители России, например, заявили, что эти отношения неверно отражаются в немецких СМИ. «После визита нашего президента Владимира Путина в Иран в одном немецком таблоиде появилось огромное фото, на котором он стоит рядом с Ахмадинежадом. И подпись к снимку была такая: вот, мол, Путин обнимается с Ахмадинежадом, с этим исчадием ада, значит, он объявляет западному миру войну. Что это? Как это понимать?» - с возмущением задавал вопросы посол РФ в ФРГ Владимир Котенёв. По его мнению, в западных СМИ постоянно используется негативный штамп: российское законодательство – не европейское, демократия – неправильная, а Путин – вечный президент. И в итоге посол открытым текстом заявил: «Я вижу расчёт – добиться в России такой демократии, которая была бы выгодна всем, кроме неё самой». Его поддержал депутат Госдумы Владимир Плигин, отметивший очевидную непопулярность позитивного мнения о России. А политолог, член Общественной палаты РФ Андраник Мигранян добавил, что наша страна критике в свой адрес всегда рада, но примитивный чёрно-белый подход приветствовать не намерена. Немцы, разумеется, возражали, говорили, что никто никого не поучает, но прислушаться к их мнению нелишне. Неизвестно, чем бы всё завершилось, если бы не кончилось отведённое на обсуждение масштабных вопросов время. Настала очередь инвестиционного потенциала Калининградской области.

Пятилетку в четыре года

Количество людей в зале «Паласа» несколько поредело, но делегацию регионального правительства это не смутило. Исполняющий обязанности министра экономики Владимир Кузин рассказал оставшимся, что недавняя встреча с немецким инвестором, который собрался строить в области контейнерный терминал, его просто поразила. «Он вёл речь не о каких-то проблемах, а о масштабных вещах – о том, например, удастся ли региону реализовать свою стратегию развития», - сообщил Владимир Иванович. Правда, чуть позже он заметил, что с инвесторами встречается крайне редко, обычно этим занимается министр экономики Феликс Лапин, который сейчас в отпуске. Возможно, они все интересуются стратегией развития, и лишь для Кузина это стало открытием. Тем не менее он предложил именно так (в масштабном, стратегическом ключе) и сотрудничать с Калининградской областью.

Подробно о положении дел в регионе сообщил губернатор Боос. По его словам, область за последние два года совершила серьёзный скачок в своём развитии. Сделано это было, по мнению губернатора, благодаря Федеральному закону «Об Особой экономической зоне», стратегии и программе социально-экономического развития области, а также доверию между калининградскими бизнесом и властью. «Люди в нашей области хотят трудиться. Они словно проснулись от долгой спячки. У них глаза горят», - поделился своими наблюдениями Георгий Боос. Он рассказал собравшимся, что поставил в 2005 году перед своим правительством амбициозную задачу – сделать так, чтобы уровень жизни в Калининградской области сравнялся с аналогичным показателем сначала в Польше и Литве, а потом и в Европе. Срок для достижения первой цели – пять лет. Однако в Берлине Георгий Валентинович решил, что всё случится раньше. Действуя по принципу «Даёшь пятилетку в четыре года», он заявил: «Литву и Польшу мы уж точно догоним в 2009 году».

То в шутку, то всерьёз

Слова губернатора впечатлили депутата немецкого бундестага от партии ХДС/ХСС Фридберта Пфлюгера, который принялся в красках описывать свою первую поездку в Калининград 16 лет назад. От воспоминаний он перешёл к предложению посотрудничать. Герр Пфлюгер поведал, что в Калининградской области – энергетический голод, нужно строить электростанцию, и даже озвучил идею «притянуть» к этому делу компанию «Siemens». Но до конкретики, к счастью, дело не дошло. Депутат перескочил на другое. Он сообщил, что в одном Берлине около двухсот тысяч безработных. «Может, им приехать в Калининград и восстановить Королевский замок?» - сказал Пфлюгер. Поскольку депутат всё время улыбался, никто, кажется, так и не понял, говорил ли он всерьёз.

Зато генконсул ФРГ в Калининграде Гидо Херц, специально ради презентации приехавший в Берлин, не шутил. Дипломат рассказал, как два года назад приехал в наш регион «с негативными клише в голове относительно Калининградской области». «Все клише неоправданны! - заявил он и принялся самый западный регион нахваливать. - Я дипломат, и меня иногда спрашивают – почему я всё время хвалю Калининград. Но там действительно много хорошего. Есть мелочи, но они не принципиальны». По мнению Херца, Москва имеет чёткую политическую волю развивать западную российскую область, а не держать её, как он выразился, на коротком поводке. «Господин Боос – московский политик, поэтому у него гораздо больше возможностей, чем у любого калининградца. Он сформировал эффективное, прагматичное правительство. Забудьте о том, что там не доверяют немцам. Наоборот, к Германии в Калининградской области относятся очень хорошо», - сказал дипломат. Но оказалось, что не все немцы, работающие в нашем регионе, придерживаются столь же позитивного мнения.

«Многие хотят просто попробовать…»

Свою ложку дёгтя в бочку мёда добавил глава Торгово-промышленной палаты Гамбурга в Калининграде доктор Штефан Штайн. Он заметил, что в настоящее время тон в инвестициях в Калининградскую область задаёт российский бизнес. «А прямых немецких вложений здесь мало», - сказал Штайн. Он признал, что регион развивается интенсивно («Машин очень много, по городу не проехать!»), однако в то же время указал и на целый ряд проблем. Доктор Штайн подставил под сомнение точку зрения губернатора Георгия Бооса относительно эффективности закона об ОЭЗ. Представитель гамбургской ТПП полагает, что этот закон выгоден лишь для крупного бизнеса, но не для мелкого и среднего (который, по его мнению, должен стать основой региональной экономики). «Не все могут сразу вкладывать в область пять миллионов долларов, как того требует статус резидента ОЭЗ. Многие хотят просто попробовать и уже потом принять решение», - сказал он. Штефан Штайн полагает, что у области два приоритета – развитие туризма («Пляжи там потрясающие!») и логистики. Однако получить серьёзные дивиденды как с одной, так и с другой отрасли не получается по одной простой причине – слабовата инфраструктура.

Губернатор Георгий Боос признал, что проблемы есть. Но решение их требует усилий не одних только Калининградской области и России в целом – нужна помощь и Европы. «Совсем скоро Игналинская АЭС закроется, взамен создаётся так называемое «Балтийское энергокольцо». И все наши переговоры, усилия лично главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, направленные на то, чтобы включить регион в это кольцо, натолкнулись на сопротивление польской стороны», - рассказал губернатор. Он пояснил, что в России перспективы такой ситуации понимают и готовятся к нейтрализации негативных последствий, активно развивая собственную генерацию Калининградской области.

А по поводу того, что «многие хотят просто попробовать», губернатор непрозрачно намекнул – если немецкий бизнес будет долго пробовать, то рискует оказаться не у дел: «Если предприниматели из Германии не придут к нам, то это сделает бизнес из других стран. Свободные ниши уже закрываются!»

«Не надо спать!»

Далеко не все российские регионы проводят аналогичные презентации в иностранных государствах - это мероприятия весьма затратны. Однако выгоды в имиджевом плане могут быть ощутимы. Областные власти, демонстрируя потенциальным инвесторам свою открытость, ожидают теперь ответных шагов. «Мы приезжали не с пустыми руками. Калининградская область – это регион, в котором инвестиционный климат уже сформирован, мы готовы к сотрудничеству. И проспать его нельзя!» - заявил губернатор Георгий Боос. Он также заметил, что без таких выездных самопрезентаций крупных инвестиций не будет.

Кстати, Калининградская область и земля Бранденбург уже намерены реализовать ряд совместных проектов. В Берлине Георгий Боос провёл переговоры с премьер-министром этой немецкой земли Матиасом Платцеком. «Мы рассмотрели ряд вопросов формирования приоритетов бюджетной политики. Определены несколько сфер, в которых мы реализуем конкретные проекты - в коммунальной сфере, в энергетической, в логистике. Всё это позволит нашему бизнесу более активно сотрудничать», - сказал Боос. Он подчеркнул, что особое внимание будет уделено образованию. Премьер-министр земли Бранденбург Матиас Плацек в свою очередь отметил, что в рамках сотрудничества в образовательной сфере будут организованы школьные обмены. Говоря об энергетической сфере, он уточнил - в сотрудничестве с бизнесом Бранденбурга будет налажено производство энергооборудования в Калининградской области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.