В Калининграде открывается "вуз для пенсионеров"

В этом мире все так быстро меняется, и далеко не у всех людей в летах получается шагать в ногу со временем. Лучше адаптироваться в социуме им помогут занятия в Университете третьего возраста, созданном в Калининграде на базе Балтийского института экономики и финансов при поддержке регионального министерства социальной политики и труда. Первая группа студентов приступает к учебе уже на этой неделе.

Занятия для пенсионеров бесплатные, понятно ведь, что большинству наших стариков на предметы первой необходимости денег не хватает, не то что на учебу. Между тем лекции им прочтут профессиональные педагоги, хорошие специалисты в своих областях знаний, причем на общественных началах.

Первый курс, восемь занятий по субботам, – основы правовых знаний. Будет дана теория, с которой люди буквально каждый день сталкиваются на практике. Никаких витийств – просто, понятно, доступно, со скидкой на возраст слушателей. Однако, узнав программу, пожилые студенты, пришедшие на презентацию своей альма-матер, немного расстроились: про законы – хорошо, а когда на компьютере работать научат?

- Не волнуйтесь, будет вам и информатика, и лекции по литературе и культуре, и знакомство со сложной бытовой техникой, и о здоровье поговорим, – уверил собравшихся руководитель проекта доктор физико-математических наук Артур Кузнецов. – Это ведь только начало, нам самим нужно еще понять, что к чему, дело ведь новое.

Идея создать в Калининграде Университет третьего возраста появилась у Артура Ивановича после знакомства с подобными учреждениями в Польше, где он работал продолжительное время. Там «вуз для пенсионеров» появился еще в 1975 году. Сейчас действует 100 университетов, в которых занимается более 25 тысяч слушателей. В России тоже есть – в Москве, Тюмени, Казани, Норильске, Перми, некоторых других городах. Темы занятий разнообразны, однако, как правило, везде доминируют лекции по праву и информатике. Документы о прослушанном курсе выдаются, но негосударственного образца.

Долго ли продержится университет на энтузиазме организаторов, сказать сложно. Одно ясно – без поддержки не обойтись. Надежда - на получение грантов, финансирование в рамках европейских программ.

- Поскольку дело общественно полезное, думаю, средства найдутся, – считает Галина Яковлева, начальник отдела учреждений социального обслуживания населения регионального правительства. – Попробуем войти в программу социальной защиты населения и развития трудовых отношений в Калининградской области до 2015 года. Не исключено, что в ее рамках удастся получить средства на отделения дневного пребывания пожилых людей, на базе которых могли бы работать филиалы университета.

Мы ведь понимаем, что люди, вышедшие на пенсию, нигде не работающие, зачастую предоставлены самим себе. Они одиноки, требуют внимания, но общество не всегда готово его оказать. Университет третьего возраста поможет им не только получить знания, необходимые для жизни, но и найти друзей, общение, поможет лучше понимать собственных внуков, говорить с ними на одном языке, не пугаться мобильных телефонов, микроволновых печей и прочей техники. Хотелось бы, чтобы в университет пришли активные люди, которые смогли бы применять полученные знания и, возможно, передавать другим – новым «пожилым студентам».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.