Депутаты против возрождения народных дружин

Народные избранники отклонили в первом чтении проект закона «О добровольном участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Калининградской области».

Несмотря на признание актуальности и необходимости этой идеи, Комитет по безопасности и правопорядку заявил, что «федеральное законодательство, в том числе и конституция, не допускают принять этот законопроект». Проблема состоит в том, что не урегулированы вопросы страхования жизни и здоровья лиц, которые решат подключиться к охране городских улиц, а также непонятно, какими правами они могут быть наделены. Полпред губернатора Тамара Кузяева считает законопроект «не несущим никакой смысловой нагрузки». А вот депутат Симонов с ней не согласился:

- Тема крайне актуальна для нашей области. Отмахиваться в целом от этой проблемы не следует. Я считаю, что если мы не поднимем народ, то никогда не справимся с тем валом преступности, который есть на сегодняшний день.

Остаётся добавить, что сейчас в Госдуме готовятся изменения, которые впоследствии позволят принять такой проект в области, конечно, если депутаты проголосуют «за».
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.