Вступили в силу новые Правила содержания животных в Калининграде

Корреспонденты «Янтарного каравана» «пошли в народ» выяснить, знают ли о событии сами горожане и что думают на этот счет.

Как оказалось, не только знают, но и активно делятся своим мнением.

Сразу скажем: власти сделали очень правильный расчет на соседей. Именно они указали нам первый адрес.

В маленькой комнате дома на ул.Чекистов на общей кухне, помимо хозяйки тети Маши, живут пять кошек. Об этом можно догадаться, еще находясь в коридоре, – запах! Соседка приглушенным голосом докладывает, что тетя Маша свою личную жизнь устроить так и не смогла, зато «завела себе кучу кошек, развела антисанитарию, и вообще дышать нечем!»

Если соседка вдруг задумает пожаловаться на тетю Машу, правда будет на ее стороне: согласно новым Правилам, последняя создала все условия, чтобы ее призвали к порядку.

- Я ей пожалуюсь! – грозит тростью тетя Маша и любезно приглашает в комнату.

На подоконнике сидят серая и рыжая кошки, рядом на батарее отдыхает глава «кошачьего гарема» Васька. На журнальном столике восседает «чертенок» - подросший котенок, который не дает покоя в комнате никому. Под столиком – кошка Маша.

- Два месяца назад у нее умерла хозяйка, - рассказывает тетя Маша. – Сын попросил присмотреть за кошкой. Не выбрасывать же ее на улицу. Она очень скучает!

Рыжую кошку тетя Маша подобрала на улице еще котенком. С тех пор киска не только «прописалась» в этой комнате, но и родила «чертенка». А Васька, как выяснилось, тоже сидит рядом со своей дочкой.

- Говорят, всех моих котов выгонят на улицу, - то ли спрашивает, то ли утверждает тетя Маша.

Согласно новым Правилам, в одной квартире многоквартирного дома должно проживать не более двух животных.

- Зарегистрированных, - добавляет юрист Олег Акулов. - И это немаловажный нюанс. И недоработка документа. Получается, что зарегистрированных – не более двух, а незарегистрированных – сколько хочешь. Пока не нажалуются соседи. Тогда придется двоих зарегистрировать и оставить, а остальных…

Кстати, ваш покорный слуга, как законопослушный гражданин, еще год назад зарегистрировала свою собаку. Итого: 150 рублей за фотографию питомца, плюс 300 руб. за регистрацию. Для пенсионеров это ощутимо.

… У дверей небольшой двухкомнатной квартиры многоэтажки на Автомобильной Татьяны Викторовны меня встречают два симпатичных той-терьера, пушистый кот Михаил и котенок Руся. Ни один из питомцев не зарегистрирован. Но, несмотря на это, сделаны все необходимые прививки, и у каждого есть паспорт. И собаки, и кошки выглядят ухоженными и довольными жизнью.

- У меня нет возможности зарегистрировать своих любимцев, - говорит Татьяна Викторовна.- Сделать это можно почему-то только в рабочее время. А пожертвовать им я не могу. Хотя животных у нас много, ни соседям, ни нам никаких неудобств они не приносят. И почему сейчас действует такое странное правило – не больше двух животных в квартире? Ведь это должно зависеть и от их размера, и от размера жилплощади.

Выгуливать собачек для нас проблема: ходим с ними за угол дома. Площадки специальной нет. Очень часто на прогулках сталкиваемся с хозяином огромного ротвейлера. Его отпускают даже без намордника! А ведь собачки у нас маленькие, мало ли что может случиться.

К слову сказать, во временных правилах, принятых еще два года назад, были прописаны все моменты содержания домашних животных: от регистрации до выгула. Пока стращают только ответственностью хозяев питомцев. Но за прошедшее время ни у кого из чиновников не дошли руки до того, чтобы обустроить площадки для выгула или хотя бы обозначить их.

Как и будут ли вообще работать новые Правила содержания домашних животных, мы поинтересовались у председателя комиссии по вопросам ЖКХ Александра Пятикопа:

- Речь идет об ответственности людей за животных, которых они приручили!- ответил Александр Иванович.- Все дело здесь – в менталитете и исполнительности граждан! И журналисты должны в первую очередь пропагандировать правильное обращение с домашними животными!

Спрашиваю, как же быть с такой ситуацией: больше двух зарегистрированных животных иметь в квартире нельзя, а незарегистрированных, значит, можно?

- Для этого есть соседи, которые пачками пишут жалобы, потому что в подъездах стоит вонь, и вокруг лежит шерсть.

- Но ведь, кроме соседей, еще должны быть и специальные государственные службы, следящие за этим…

- Я не понимаю, вам что, не нравится Положение? Если не нравится – пишите жалобу в горсовет! У меня больше нет времени с вами разговаривать!

Успеваю задать последний вопрос: будут ли утилизированы погибшие животные, которые не были зарегистрированы?

- Нет, не будут!

Странно… По-моему, незарегистрированных животных у нас гораздо больше. Получается, правило есть, а применить его в жизни практически невозможно.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.