"Дети" "Марии" будут обучаться фитодизайну

В Калининграде откроются мастерские по фитодизайну, где будут заняты люди с ограниченными физическими возможностями. Региональная общественная организация инвалидов «Мария» выиграла государственный тендер в 40 тысяч рублей на организацию специальных курсов. Возможность обучиться интересной профессии и при этом получать стипендию появилась у 8 человек. Но вот парадокс - официально группа заполнилась лишь наполовину.

Новую творческую профессию решили получить 12 «детей» (так в «Марии» называют всех от 14 до 40 лет), и лишь треть из них занимаются здесь официально. Остальные, как говорится, «нелегалы». В их индивидуальной программе реабилитации в разделе профориентации стоит прочерк. По медицинским параметрам они признаны необучаемыми.
Зоя Кочеткова, руководитель Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Мария»: «Если ребятам напишут, что они могут обучаться, то как следствие, с них частично снимается финансирование по пенсионному обучению».
Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается после медико-социальной экспертизы, которая решает, способен ли человек к обучению и получению какой-либо профессии.
Наталья Бичан, заместитель руководителя ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области»: «У нас масса заболеваний, если человек сидит на уроке и у него руки рабочие, и он может выполнять какие-либо виды труда, он может заниматься этим фитодизайном».
21-летнюю Людмилу по результатам экспертизы признали неспособной к фитодизайну. Эта девушка почти всю жизнь провела в 4 стенах, учителя приходили к ней на дом. Центр «Мария» открыл для нее новый мир.
Людмила Пучкова: «Я делала бисером розу 2 дня. И у меня все хорошо получалось. Я здесь нашла друзей очень много. И нравится мне потому, что со мной общаются».
По окончании курсов Людмила, как и большинство из этих ребят, получит, так сказать, символичный сертификат, негосударственного образца. Другим везет больше, они как «легальные» ученики, получают стипендию и надежду трудоустроиться. Пока же ясно одно, что из 40 тысяч рублей за «недобор» «Марии» выдадут лишь половину. Но и эти деньги где-то задержались, поэтому вот уже почти месяц дети занимаются на пожертвования родителей и самих воспитателей.
Сергей Суздалев, директор центра занятости населения г. Калининграда: «Мы можем работать, т.е. тратить государственные деньги только на тех людей, которые официально зарегистрированы безработными».
Центр занятости и рад бы помочь. Однако, чтобы поставить инвалида на учет, нужна справка о прохождении медико-социальной экспертизы. И вновь – замкнутый круг. Из-за несовершенства законодательства всем мечтам о полноценной жизни – в том числе и с любимой работой – сбыться не суждено.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.