Работницу детского сада убило током

В «СК» позвонили сотрудницы детсада № 83 (ул. Л. Иванихиной).
- Вопреки всему, мы не можем молчать о случившемся, - сказали они. - Людмиле пришлось убирать из электрощитовой дохлую крысу. Женщина пыталась сделать это шваброй, но безуспешно, тогда она решила достать тушку рукой. Разряд тока убил ее мгновенно.

Открытый доступ

Звонившие уверяли, что к двери щитовой (напротив младшей группы) был доступ у всех. В злополучный день крысу оттуда поручили достать Людмиле. Рядом стояли резиновые сапоги, лежали перчатки, но уборщица ими не воспользовалась - наверное, не подозревала об опасности. Когда сотрудники увидели Людмилу, лежавшую в щитовой, вызвали «скорую». Около 40 минут женщину пытались реанимировать, но безуспешно.
Затем, по словам сотрудниц, заведующая собрала работников и сказала, что уборщица умерла от сердечного приступа.

Производственная травма

Корреспонденты «СК» связались с начальником судебно-медицинской экспертизы области Юрием Морозовым.
- На левом плече и на голове погибшей мы обнаружили электрические ожоги, - подтвердил Юрий Евсеевич. - Женщина погибла от поражения техническим электричеством. Поскольку это произошло на рабочем месте, можно говорить о производственной травме.

Мистика

В четверг журналисты приехали в детский садик. Воспитатели говорили неохотно - чувствовалось чье-то влияние. Женщины рассказали, что за несколько дней до гибели Люда похоронила мужа. И злополучная крыса лежала в щитовой со дня смерти ее супруга. Нянечка поведала, что Люда была верующей и после смерти мужа часто говорила, что скоро уйдет в мир иной.
Заведующая детским садиком Юлия Боровская разговаривать с нами отказалась.
Людмилу Сидоренко хоронили в пятницу. Ее коллеги стыдливо отворачивались от корреспондентов «СК» и спешили уйти. Видимо, действовала негласная инструкция: «С прессой не общаться!»

Безответная…

- Мама отдала детсаду № 83 последние 15 лет, - рассказал сын Людмилы Алексей. - Она очень любила детей и выполняла любую работу, о которой ее просили. Нас заверили, что у мамы был сердечный приступ. Только потом мы узнали, что ее убило током. У погибшей осталась 20-летняя дочь Ольга, студентка. Теперь вместе с нею будут жить дядя с женой.
- Если руководство садика признают виновным в смерти мамы, подадим иск о компенсации морального вреда, - говорит Алексей.

Слово трудинспектору…

- О происшедшем мы узнали лишь через пять дней от судмедэкспертов,- говорит инспектор госинспекции труда по Калининградской области Валерий Казанцев, - хотя в соответствии с трудовым законодательством сообщать о смертельных или несчастных случаях нам обязаны незамедлительно! За волокиту мы оштрафовали заведующую садиком на 1000 руб. Сейчас проводим расследование - делать это спустя неделю сложно. В садике не знают правил охраны труда, поэтому и произошло грубое нарушение требований электробезопасности. В электрощитовую свободно попал несведущий человек, хотя ключи от двери и доступ к щиткам должен быть только у электрика! В Калининграде ни в одном учебном заведении нет ставки инженера по охране труда. Отсюда и проблемы.
Сейчас трудинспекция расследует еще один случай гибели на рабочем месте - директор школы оштрафована за то, что не сообщила о смерти учительницы в классе. На днях узнали, что три недели назад, упав с парты, сломала позвоночник уборщица колледжа. Его директор тоже оштрафована.

…следователю

Как рассказал старший следователь следственного отдела по г. Калининграду Владимир Поддубоцкий, проверка ЧП займет 10 дней. Если в действиях руководства детсада установят состав преступления, будет возбуждено уголовное дело.

…работникам санитарных органов

Как пояснил заместитель директора по производству АНО «Дезинфекция» Михаил Леоненко, в учебных заведениях ответственность за своевременное уничтожение тварей несут завхозы. По договорам профилактика должна проводиться раз в месяц, а если нужно -то и чаще.
Как сообщили в компании «Балтдезсервис», 16 октября (через 2 дня после гибели уборщицы), в садик вызвали дератизаторов. В подсобных помещениях разложили приманки с ядом.

…и отделу образования

Начальник отдела образования Алексей Силанов:
Кто отправил уборщицу доставать крысу из электрощитовой и почему та была открыта, предстоит выяснить комиссии. Если мы обнаружим, что Людмила Сидоренко делала это по указанию завхоза, к последней будут приняты меры вплоть до увольнения. Инструктажи по охране труда и технике безопасности проводятся постоянно, и происшедшее тем более странно, что в детском садике есть электрик. Понесет ответственность и заведующая, которая отвечает за жизнь и здоровье детей и персонала.
По словам министра образования Наталии Шерри, о претензиях трудинспекции в ее ведомстве впервые слышат. В противном случае министерство образования разбиралось бы отдельно по каждому эпизоду.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.