Детские лагеря будут реконструировать

Врегионе подвели итоги летней оздоровительной кампании детей и озвучили планы на будущий год.

Мест отдыха для детей станет больше

- Правительство во главе с губернатором Георгием Боосом уделяет большое внимание отдыху и оздоровлению детей. А контроль за их организацией осуществляет региональная межведомственная комиссия по вопросам социальной семейной политики под руководством Галины Янковской, министра социальной политики и труда. Этим летом в регионе работало 473 оздоровительных лагеря дневного пребывания, 21 стационарный, а также множество профильных малозатратных лагерей (Например, походы с проживанием в палатках, экскурсии. - Авт.) с экологическим, спортивным уклоном и т.д. Всего отдохнуло более 100 тысяч детей, - рассказала «СК» начальник департамента социальной защиты населения, проблем семьи, материнства и детства министерства социальной политики и труда правительства Калининградской области Анна Апполонова.
В следующем году число лагерей вырастет: в областную собственность переданы «Алые паруса» на Куршской косе и «Огонек» в Неманском районе. В этих лагерях министерство образования проведет реконструкцию, ремонт, и будущим летом там смогут принять детей. Планируется привести в порядок лагерь им. Гайдара. Уже этим летом на побережье залива в поселке Ушаково появилось новое детское учреждение для отдыха. Здесь оборудовали тренажерный зал, есть игровой спортивный комплекс.
- Работают в области и интересные программы. Например, «Мать и дитя» (реализуется круглый год), по которой мамы вместе с детьми две недели отдыхают в пансионате «Волна» в Светлогорске или в лагере «Лесная сказка» Правдинского района. Минувшим летом было выделено 280 бесплатных путевок. Есть у нас лагеря милосердия (на базе пришкольных лагерей, домов культуры и т.д.), где дети не только отдыхают, но и помогают пожилым людям. Интересен опыт универсальных спортивных площадок (например, «Дворовый вожатый»в Гусеве или «Лучшая пятерка игр во дворе» в Балтийске). Дворовый лидер занимается с ребятами волейболом, футболом и т.д. Продолжается программа «Мы - россияне», по которой калининградцы и дети из области ездят в Москву и Санкт-Петербург. Приглашают в путешествие и инвалидов, способных передвигаться. В планах - участие в поездках «колясочников».
Весной под эгидой министерства социальной политики и труда пройдет конкурс на лучший проект по организации летнего оздоровления детей из неполных, малообеспеченных семей (таких ребят в регионе более 25 тысяч). Гранты - от 50 до 100 тыс. руб. Представлять свои идеи могут как муниципальные образования, общественные организации, так и частные лица.

Международный детский лагерь

«Балтийский Артек» (рабочее название проекта) - это огромный международный лагерь, способный принять за одну смену 2,5 тысячи детей. На большой территории размес-тится целый город: корпуса для проживания детей, гостиницы для преподавателей, цех для приготовления пищи (свежие булочки и всякие лакомства будут готовить прямо на территории лагеря), прачечная, школа, бассейн, стадион, культурно-досуговый центр и т.д. По информации министерства образования, проект уже разработан, в данный момент под строительство подыскивается место на берегу моря. Лагерь круглогодичный, в нем дети будут не только отдыхать, но и учиться.

Где найти информацию о детском отдыхе?

В отделениях Фонда социального страхования, в районных отделах соцзащиты, на своих предприятиях.

Чем заняться осенью

В Калининграде для детей работают:

- Городская студия юных техников, тел.: 21-24-82;
- Дворец творчества детей и молодежи, тел.: 53-45-55;

ДЮЦ:

- Балтийского р-на, тел.: 49-05-29;
- Ленинградского, р-на тел.: 21-83-31;
- Московского р-на, тел.: 68-74-80;
- Центрального р-на, тел.: 21-87-61;
- Октябрьского р-на, тел.: 93-46-51;
- Центр международных детских программ «Европа-Ориентир», тел.: 34-19-20;

Подростковые клубы:

- «Золотой лотос», тел.: 68-55-24;
- «Искра», тел.: 33-84-09;
- «Искра», тел.: 21-06-36;
- «Маска», тел.: 91-61-22;
- Объединение подростковых клубов Октябрьского р-на, тел.: 33-11-55;
- «Олимп», тел.: 64-49-74;
- «Пламя», тел.: 21-96-01;
- «Поиск», тел.: 96-70-22;
- «Факел», тел.: 21-86-87;
- Калининградский областной детский центр экологического образования и туризма, тел.: 46-13-21;
- Городская детско-молодежная общественная организация скаутов «Медведь», тел.: 21-73-53;
- Областной центр культуры молодежи, тел.: 64-80-27.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.